Василе Боля: «Мустяцэ был полезен во время операции по отстранению Стояногло и захвату прокуратуры»

Врио председателя Высшего совета магистратуры Дорел Мустяцэ и судья кишиневского суда, сектора Буюканы, Геннадий Плэмэдялэ были назначены судьями Высшей судебной палаты. Оппозиция обвинила PAS в возвращении Мустяцэ долга за услуги, которые он оказал в борьбе с отстраненным от должности генеральным прокурором Александру Стояногло.

Депутат BeCS Василе Боля удивлен, что Дорел Мустяцэ был назначен режимом Плахотнюка в 2017 году, а сейчас его поддержало правительство Санду на пост судьи Высшей судебной палаты.  По словам депутата, Мустяцэ был полезен во время операции по отстранению Стояногло и  судебных инстанций страны и теперь нынешнее правительство таким образом оплачивает его услуги.

«Член ВСМ Дорел Мустяцэ был назначен режимом Плахотнюка в 2017 году в период захваченного государства. Подозрительно, что г-на Мустяцэ также поддерживает правительство Санду. Именно PAS воспротивились роспуску ВСМ, чтобы реализовать объявление захваченного состояния. Захваченный ВСМ также поддерживается нынешним правительством. Чтобы вернуть его во главу ВСМ, этим летом был задействован Конституционный суд.
Почему? Потому что Дорел Мустяцэ был полезен во время операции по отстранению Стояногло и захвату прокуратуры, для захвата ВСП и других судебных инстанций страны.
Фактически, нынешнее правительство объявляет себя яростным борцом с российским Ландроматом, но именно нынешний состав ВСМ во главе с Дорелом Мустяцэ восстановил в должности нескольких судей, указанных в Ландромате, с выплатой зарплат в несколько миллионов из государственного бюджета. У Дорела Мустяцэ были обнаружены проблемы несовместимости со стороны ANI, и в настоящее время он судится в этом учреждении», — поделился Василе Боля в своем Facebook.

26 августа 2020 года стало известно, что Член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Дорел Мустяцэ нарушил правовой режим несовместимости. По данным Национального органа по неподкупности (ANI), во время своей деятельности в качестве члена ВСМ Мустяцэ также активно работал в Совете Национального института юстиции (NIJ).

3 ноября этого года, Мустяцэ был предложен на должность судьи Высшей судебной палаты. Назначение Мустяцэ в ВСП обсуждалось на заседании парламентской Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам. 

4 ноября, Геннадий Плэмэдялэ и Дорел Мустяцэ были назначены судьями Высшей судебной палаты до достижения 65-летнего возраста. На сегодняшнем пленарном заседании были утверждены два проекта постановления, которые вступают в силу со дня принятия.

Бывший депутат Платформы «Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу раскритиковал  назначение временно исполняющего обязанности председателя Высшего совета магистратуры Дорела Мустяцэ на должность судьи Высшей судебной палаты (ВСП). Политик задается вопросом, считаются ли такие назначения реформой правосудия.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также