Верховный суд отклонил обращение Влада Филата, который хочет доказать, что не получал 5,5 миллионов евро от компаний Шора

Бывший премьер-министр Влад Филат пытается доказать, что он не был бенефициаром 5,5 миллионов евро, которые поступили на счет компании «Rodos Overseas», открытый в «Banca Socială». Филат попросил «Banca Socială» обнародовать информацию, касающуюся банковского оборота счета «Rodos Overseas», но учреждение отказалось предоставить данные на том основании, что компания не является клиентом банка и не имела никаких отношений с банком, связанных с деятельностью компании в Белизе.

Бывший премьер-министр обратился в суд и потребовал, чтобы «Banca Socială» обнародовал информацию об обороте счета. Согласно приговору окружного суда Буюкань от 27 июня 2016 года, он получил бы через компанию «Rodos Overseas» (зарегистрированную в Белизе, де-факто управляемую Ионом Русу) суммe 5,5 млн. евро, что составляет 102 144 900 леев, передает TV8.

Деньги были переведены со счета компании «Dovastra Capital», которой управляет Илан Шор, и получены из кредита в размере 7 008 948 долларов США, предоставленного «Banca Socială», 29 сентября 2014 года, компании «Biro Media», которой также управляет Илан Шор.

Влад Филат утверждает, что ни он, ни другие уполномоченные им лица не получали деньги со счета » Rodos Overseas».

«Для выявления фактических обстоятельств этой ситуации, а также фактических обстоятельств, при которых были осуществлены эти банковские переводы, если они действительно были сделаны, необходимо предоставить информацию о банковском обороте текущего счета, открытого в «Banca Socială» — говорится в решении суда.

Банк обосновал в суде, что Владимир Филат не зарегистрирован как лицо, уполномоченное управлять счетами ООО «Rodos Overseas», и, таким образом, не имеет права получать информацию, составляющую банковскую тайну.

Как суд в первой инстанции, так и Кишиневский апелляционный суд вынесли решение в пользу банка, а 30 октября Верховный суд отклонил апелляцию Филата.

nokta

Читайте также Читайте также