Верховный суд России не принял иск детей ГУЛАГа к Госдуме

Верховный суд России отказался принять коллективный иск детей жертв сталинского террора к Госдуме. Власти отказываются предоставить им квартиры в Москве и других крупных городах, откуда были выселены их родители.

Пожилые люди — 16 женщин и семеро мужчин — требовали исполнить закон от 1991 года и решение Конституционного суда России от 2019 года, которые гарантируют им право вернуться домой, передает Русская служба Би-би-си.

Верховный суд 1 ноября отказал в принятии заявления, его вернули в канцелярию, следует из данных картотеки суда. Иск поступил в Верховный суд 28 октября.

Комментируя причины отказа, Верховный суд сослался на федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ».

«Согласно данной норме, решение КС действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. ВС не вправе вмешиваться в деятельность КС, это запрещено законом», — сообщили Интерфаксу в пресс-службе Верховного суда.

Впрочем, в опубликованном 28 октября докладе правительства президенту о мониторинге правоприменения говорится, что по состоянию на 25 августа 2021 года в России не исполнены 37 постановлений Конституционного суда. О необходимости решить эту проблему в 2008 году говорил тогдашний российский президент Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию, заявив, что это важнейшая составляющая права граждан на справедливое судебное разбирательство.

Юрист «Мемориала» (признан в России некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента) Григорий Вайпан, который представляет истцов в суде, заявил, что иск уже отчасти достиг своей цели, «поскольку руководство Госдумы пообещало возобновить работу над законопроектом и учесть мнение детей ГУЛАГа».

Сразу после подачи иска спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил подготовить ко второму чтению законопроект о жилье для детей репрессированных. «После первого чтения мы отложили принятие решения, чтобы учесть в законе мнение самих детей репрессированных. Но работа не останавливается. Мы слышим людей и ищем наиболее эффективное решение данного вопроса», — заявил он.

После этого Григорий Вайпан написал Володину письмо — он поблагодарил его за «оперативный отклик», которого истцы ждали с прошлого года. Они попросили спикера обеспечить публичное обсуждение и доработку законопроекта: создать рабочую группу, провести парламентские слушания и привлечь к обсуждению и доработке законопроекта их самих, других реабилитированных жертв политических репрессий, их представителей и депутатов — авторов поправок к законопроекту.

Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1991 года обязывает российские власти возместить ущерб тем, кто был отправлен в ссылку или лагеря ГУЛАГа, а также их родившимся в этих местах детям.

Большинство из репрессированных уже умерли, и спустя почти 30 лет под действие закона попадают только дети ГУЛАГа. Они вправе вернуться на прежнее место жительства родителей и получить от государства социальное жилье в счет того, которое их семьи утратили из-за репрессий.

Но реализовать это право почти невозможно: попасть в очередь трудно, особенно в Москве, а дожидаться квартиры приходится по 20-30 лет.

фото: BBC

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также