Главная  —  Репортажи   —   Вернуться домой и избежать мобилизации призвал…

Вернуться домой и избежать мобилизации призвал граждан Молдовы с российским паспортом экс-вице-премьер по реинтеграции

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, под которую якобы попадают только военнообязанные граждане, находящиеся в запасе. В то же время поступают сообщения, что военные забирают студентов прямо с пар. У многих уроженцев Молдовы есть российское гражданство. В этом контексте экс-вице-премьер по реинтеграции Александру Фленча советует гражданам возвращаться домой.

Об этом Фленча заявил в эфире “Цена Свободы” с Михаилом Сиркели. 

— Как мобилизация в России повлияет на Молдову? 

— Непосредственно мобилизация на нашу страну и на Приднестровский регион, в частности, никак. Война, идущая вблизи наших границ, и все ее последствия имеют к нам отношение.

Указом Путина обязанность за проведение мобилизационных мероприятий возложена на глав субъектов Федерации, коими ни Молдова, ни Приднестровье не являются. Это во-первых.

Во-вторых, если бы провели какие-то мобилизационные мероприятия в Приднестровье: ну набрали бы, одели бы в форму еще пару сотен тысяч человек и что? Что дальше с ними делать? Отправить в гражданской одежде маршрутками к театру боевых действий, скажем, в Херсонскую область, им прямая дорога в изолятор. 

— Что делать гражданам Молдовы, обладающим российским гражданством? 

— Наши граждане, которые обладают российскими паспортами, наверное, им лучше вернуться домой. 

У них есть внутренний (российский) паспорт, они стоят на учете. 

Вероятность попасть на фронт у них среднестатистическая, поэтому возвращайтесь домой.

— Как расценивать заявление о возможном применении ядерного оружия?

— Путин четко дал понять, чем ограничиваются его аппетиты на данном этапе: это четыре области Украины. С севера на юг — Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская. Путин, по сути, предлагает всему миру сделку: мы занимаем эти четыре области, дальше мы не идем, но и вы сюда не суетесь. Иначе у нас есть в резерве 300 тысяч, а как сказал Шойгу (министр обороны РФ Сергей Шойгу) 25 млн, но и вдобавок еще ядерная бомба. 

Это, на мой взгляд, прямой посыл и прямое предложение от Путина мировому сообществу. Другой вопрос: примет ли это мировое сообщество. В эту предполагаемую сделку Молдова и Приднестровье никак не входит. 

С каждым днем, в котором Россия не может оккупировать всю Украину, но и теряет территории ввиду успешного контрнаступления. Все нужно заканчивать, потому что продолжение выходит все дороже и дороже. Поэтому Путин и говорит: “Ребята, давайте остановимся на этих административных областях. Вы Украина, и, как говорят, коллективный запад, это принимаете, а мы не посылаем в Украину 300 тысяч человек пушечного мяса и не будем использовать ядерную бомбу”.

Однако, если Украина не сядет за стол переговоров, Путин готов к ядерной войне.

Противостояние и неготовность (Украины и мира) потакать агрессору, с одной стороны, а с другой стороны, уязвленные амбиции и эго этого агрессора и подводят нас к такой опасной черте, к которой мы уже подошли.

Читайте также:

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в Facebook, Одноклассниках, Instagram и TikTok.