(ВИДЕО) 1600 леев за 10 000 рублей: полиция раскрыла схему обмена шоровских денег

Полиция совместно со спецназом Fulger и прокурорами 2 сентября провела 60 обысков на юге страны. Операция связана с расследованием дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий, инициативных групп и участников выборов, а также об отмывании денег в особо крупных размерах. В результате полиция задержала трех человек.
Одновременно сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией провели рейд у представителей партии экс-башканки Гагаузии Ирины Влах.
Полиция отмечает, что все сегодняшние рейды связаны с одним расследованием.
Операция полиции была сосредоточена на раскрытии подкупа избирателей и обналичивания российских денег — схема аналогична, а возможно, и идентична той, по которой избирателей подкупает беглый преступник Илан Шор.
«Следствие установило, что группа лиц с чётко определёнными ролями, действуя из корыстных побуждений и в интересах преступной организации, управляемой из-за рубежа, в этом году пыталась подкупать избирателей в преддверии парламентских выборов. Подозреваемые переводили, конвертировали, обналичивали и распределяли денежные средства сомнительного происхождения, используя мобильное приложение PSB российского Промсвязьбанка, находящегося под международными санкциями», — сообщила полиция.
Что изъяли во время обысков
- наличные деньги в разных валютах;
- мобильные телефоны и ноутбуки;
- банковские документы и карты «МИР» нескольких банков РФ;
- черновые записи;
- незаконно хранимое оружие;
- радиостанции;
- автомобиль Tesla, приобретённый в результате незаконной деятельности;
- другие предметы, важные для следствия.

Как обналичивали деньги и работали «менялы»
Полиция установила, что часть средств, переведённых через Промсвязьбанк, обналичивали через чат-бот в приложении Telegram. К моменту обысков на счета PSB подозреваемых продолжали поступать российские рубли, а доступ к приложению обеспечивался через VPN Russia.
- VPN Russia — это сервис виртуальной сети (VPN), который позволяет подключаться к интернету через российские серверы и обходить блокировки.
В опубликованном видеоролике содержатся фрагменты разговоров нескольких человек с тремя мужчинами — Димой, Жорой и Андреем. Люди звонят им, чтобы узнать, как обналичить средства со счетов Промсвязьбанка и перевести их в леи.
Дима резко ответил звонившему: «Не задавайте таких вопросов по телефону, лучше пишите в WhatsApp или приходите „на рынок“ и поговорим там. Он пояснил, что их телефоны прослушивают и запись разговора «будет доказательством в суде».
В другом диалоге женщина уточняет курс обналичивания 10 000 рублей, на что мужчина отвечает: «1600 леев».
В следующем фрагменте за 10 000 рублей предлагают 1800 леев.
Одна из «клиенток» сообщила, что на её счете в Промсвязьбанке накопилось 91 300 рублей.
Прямые инструкции из России
Расследование также показало, что через группы в Telegram члены организации получали прямые инструкции от кураторов из Российской Федерации по продвижению и комментированию фейковых видеоматериалов в социальных сетях Facebook, TikTok и Telegram.
В результате операции трех человек задержали на 72 часа. Расследование продолжается.
Напомним, еще в апреле nokta писала о том, как в Гагаузии распространяют бумажные объявления об обмене российских рублей на молдавские леи по заниженному курсу. Тогда мы предположили, что за этим может стоять неформальный механизм обналичивания «социальных выплат» от Илана Шора. В объявлениях фигурировало то же имя Дмитрия.
А буквально через несколько дней после нашей публикации в Комрате прошли обыски у «менял» по уголовному делу, связанному с выплатами денег от группировки беглого преступника Шора через российский «Промсвязьбанк».
Читайте также:
- Электоральная коррупция в Молдове: что это такое и кому чем грозит — большой разбор с экспертами
- Обыски в Гагаузии: задержали подозреваемых в деле о незаконном финансировании партии Влах
- В офисах партии Ирины Влах в Гагаузии проходят обыски
- Ирина Влах — №3 среди «патриотов»: профиль кандидата в депутаты