(Видео) Бывший судья ВСП, подозреваемый в отмывании денег, снова не впустил прокуроров в свой дом

В субботу прокуроры по борьбе с коррупцией пытались во второй раз войти в дом бывшего заместителя председателя Верховного суда, чтобы оценить здание, но на этот раз они не смогли выполнить свою миссию. Бывший судья, обвиняемый отмывании денег, не позволил правоохранительным органам войти.

Прокурор по данному делу Роман Статный в сопровождении экспертов приехал в субботу в 13:00 по адресу, где живет бывший судья. Олег Стерниоалэ в сопровождении своего племянника, адвоката Юрия Табарча, приветствовал представителей прокуратуры на улице. Они подписали акт, а затем прокурор  и его команда вернулись обратно.

Напомним, что три дня назад Олег Стерниоалэ также отказал в доступе прокурорам в свой дом. Постановление об оценке здания бывшего судьи было издано антикоррупционной прокуратурой 28 декабря 2019 года, и Олег Стерниоалэ был приглашен в тот же день для уведомления, сообщает anticoruptie.

Напомним, что Олег Стерниоалэ сообщил в декларации о доходах и личных интересах, что здание, в котором он живет, имеет площадь 120 квадратных метров, стоит 1116 миллионов леев. По его словам, дом он получил в наследство в декабре 2016 года.

Дом, в котором живет судья Стерниоалэ, кажется, намного больше, чем указано в кадастре, снабжен солнечными батареями, а во дворе расположен бассейн. Здание было куплено в 2013 году и зарегистрировано на имя родителей Стерниоалэ, оба являются пенсионерами. В 2016 году владельцами здания стали Олег и Елена Стерниоалэ.

В отношении Олега Стерниоалэ было возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег в особо крупных размерах.

Основанием для начала уголовного преследования послужили журналистские расследования, касающиеся имущества судьи, материалов оперативного анализа и отчета прокурора. Проверки правоохранительных органов показывают, что судья собрал вместе с членами своей семьи доходы в размере около семи миллионов леев (в течение отчетного периода). В тот же период Олег Стерниоалэ вместе с членами своей семьи купил дорогостоящие предметы на сумму около 13,8 млн. леев.

Орган уголовного преследования предполагает, что разница в размере около 6,7 млн. доходов и расходов подозреваемого представляет собой незаконное имущество, которое было скрыто, а их характер и происхождение маскируются путем передачи права собственности третьим лицам, что должно быть доказано в ходе уголовного преследования.

В начале декабря Олег Серниоалэ подал заявление об отставке и его принял Высший совет магистратуры.

nokta

 

Читайте также Читайте также