(ВИДЕО) Что позволено Драганче, но не позволено жителям Гагаузии? Как Ирина Влах запретила доступ прессы на встречу с советниками в Чишмикиое

На этой неделе Башкан Гагаузии Ирина Влах осуществила ряд поездок в населенные пункты Гагаузии, где встречается с местными советниками и некоторыми примарами. Визиты Влах в Вулканештский район ознаменовались скандалом. 

В селе Чишмикиой Вулканештского района на встречу с Ириной Влах пришли, помимо советников, примара и депутата НСГ, и жители села. Войдя в зал, где ее ожидали собравшиеся, Ирина Влах сразу потребовала убрать из помещения камеры.

В то же время, на встрече присутствовал Виталий Драганча, экс-советник бывшего премьер-министра Молдовы Иона Кику, который не занимает никакой должности в Исполнительном комитете Гагаузии и который отказался сообщить, в качестве кого он сопровождает Ирину Влах. Ирина Влах запретила доступ прессы на встречу с в селе Чишмикиой, но разрешила Виталию Драганче доступ на эту встречу, где обсуждались общественно-значимые вопросы в селе.

«Встреча с прессой? Закрыто у нас без встречи, коллеги (без прессы — прим.ред.) Просьба прессу удалиться. (…) Я провожу совещание, поэтому я думаю, что я буду устанавливать правила», — это были первые слова Ирины Влах, после того, как она зашла в зал.

В ответ депутат Екатерина Жекова отметила, что жители села имеют право знать, что Башкан будет обсуждать с примаром и советниками, а публичные встречи избранных лиц не могут проходить в закрытом от жителей режиме.

«Встреча не может быть закрытой. Одна из камер приехала со мной, по просьбе жителей села. (…) Мы все публичные лица, избраны людьми. Жители села Чишмикиой голосовали и за советников, и за примара, и за депутата, и за башкана. Ваши 92% жителей, Ирина Федоровна, которые голосовали за вас, пристально следят за тем, что вы делаете, и, конечно,  жители хотят знать, что сегодня здесь будет происходить. Тут есть и жители, которые пришли задать вопросы Башкану. Уникальная встреча и для меня, как для депутата, потому что мы вас не видели на заседаниях 9 месяцев. (…) Вы же не приехали сюда говорить о каких то тайных вещах?», — обратилась к башкану депутат Жекова.

Во время обращения депутата Ирина Влах ее несколько раз перебила, а затем и вовсе посоветовала «идти и заниматься предвыборной кампанией».

«Для чего я приехала, я сообщу советникам. У меня сегодня встреча с примаром и советниками. Если жители хотят присутствовать, не проблема. Прессу попрошу удалиться», — еще раз сказала Влах.

«В чем секретность этой встречи? Почему мы должны скрывать ее от жителей села? Мы, советники, публичный орган, за нами стоят избиратели. Почему это не должно освещаться, почему мы должны скрываться от жителей?», — задала вопрос советник местного совета Евгения Ришилян.

По словам Влах, встреча не секретная, но у нее «рабочее совещание» с советниками.

«У нас рабочее совещание с советниками и с примаром», -сказала Влах, не назвав тему этого совещания. Она призвала «не вмешиваться в ее рабочие совещания».

Стоит отметить, что местные власти в Республике Молдова обладают автономией и действуют самостоятельно.

Согласно ст. 109 Конституции РМ, публичное управление в административно-территориальных единицах основывается на принципах местной автономии, децентрализации общественных служб, выборности властей местного публичного управления и консультаций с гражданами по важнейшим вопросам местного значения. Автономия касается как организации и деятельности местного публичного управления, так и распоряжения делами представляемых сообществ.

Согласно ст. 112 Конституции РМ, властями публичного управления, осуществляющими местную автономию в селах и городах, являются выборные местные советы и примары.  В соответствии с законом местные советы и примары действуют как самостоятельные управляющие власти и решают общественные дела сел и городов. 

После 20 минут пререканий о присутствии в зале прессы, Ирина Влах и группа советников-социалистов провели закрытую встречу в кабинете примара без согласия примара. Примар Чишмикиоя София Жекова не приняла участие в данной встрече. Жители села также не были приглашены на эту встречу.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также