(ВИДЕО) Дело бывшего украинского судьи Николая Чауса, пойманного на взятке, направлено в суд

Отправлено в суд дело в отношении бывшего украинского судьи Николая Чауса, пойманного на взятке в 150 тысяч евро, помещенных в стеклянную банку. Об этом сообщает антикоррупционное бюро Киева.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение такой должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения).

Напомним, 30 июля, после почти четырех месяцев физического отсутствия в публичном пространстве, появилось сообщение, что Чауса нашли в Винницкой области. Его задержала полиция для передачи Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ), но приехали сотрудники СБУ и забрали экс-судью.

Отметим, что бывшего украинского судью Николая Чауса, предположительно, похитили 3 апреля в центре Кишинева. Спустя некоторое время был открыт телеграмм-канал, на котором стали публиковаться весьма странные, по мнению адвокатов и судьи, видео. В них Чаус заявляет, что его никто не похищал, однако не раскрывает своего местонахождения.

5 апреля министр внутренних дел Павел Войку заявил, что есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли молдавскую границу.

Больше пяти лет назад Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, но впоследствии освободили. В октябре того же года Чаус подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Молдове, однако его отклонили.

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также