Главная  —  Культура   —   (ВИДЕО/ФОТО) 1 марта Евгений Дога отмечает…

(ВИДЕО/ФОТО) 1 марта Евгений Дога отмечает день рождения — маэстро исполнилось 86 лет

Евгению Дога 86 лет. Фотография с сайта композитора

1 марта отмечает свой день рождения молдавский композитор Евгений Дога. Вспоминаем факты биографии и некоторые известные произведения нашего земляка.

В этом году 1 марта ему исполняется 86 лет.

Евгений Дога. Фото из открытых источников

Евгений Дога родился в 1937 году в селе Мокра Рыбницкого района. Родители работали в колхозе.

Беззаботное детство закончилось с началом войны. Отец ушёл на фронт, где вскоре погиб. Мама в неполные 30 лет осталась вдовой и взвалила заботу о семье на свои плечи.

С детства мальчик стал тянуться к музыке. Он мастерил из подручных материалов инструменты, на которых пытался играть. Но мама переживала, что музыкой сын не заработает на жизнь. Поэтому Дога, с ранних лет интересовавшийся физикой, раздумывал о профессии изобретателя.

Но, когда юноше было 14 лет, он прошёл прослушивание для музыкального училища. Мама не стала лишать его мечты и даже поддержала — продала кое-какие вещи, чтобы Евгению хватило на билет до Кишинёва. К занятиям он приступил на 3 месяца позже однокурсников, но в итоге легко наверстал упущенное.

В итоге Евгений Дога закончил Кишинёвское музыкальное училище (1951-55 гг.) и консерваторию (1955-60 гг.) по классу виолончели, говорится в разделе биографии на сайте Евгения Доги.

Джованни Бачини — учитель и наставник Евгения Доги

На семейном фото — дочь и внук четы Дога.

Композитору присвоено множество званий и наград, а вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» был признан ЮНЕСКО одним из главных музыкальных шедевров XX века.

На счету музыканта произведения для хора и симфонического оркестра, кантаты для детей, музыка для фильмов.

С 1972 года Евгений гастролировал не только на родине, но и за рубежом. Его выступления встречали бурными аплодисментами, а талант был отмечен наградами фестивалей и конкурсов.

В 2022 году композитор отметил свой 85-летний юбилей. По этой причине 2022 год был объявлен годом Евгения Доги в Кишинёве. Сообщалось также о том, что одно из исторических зданий в центре города будет отремонтировано, чтобы создать в нём культурный центр имени молдавского композитора.

Читайте также: Отмена авиарейсов, отключение газа за долги, «декретные» + зарплата для работающих мам, «Мэрцишор» и концерты Би-2, Нервы, Face и Oxxxymiron: что ждет Молдову в марте

nokta

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.