(Видео) Как председатель КС объясняет решение о выплате пенсии военнослужащим, выехавшим за границу

Председатель Конституционного суда Молдовы (КСМ) Домника Маноле 26 ноября выступила с комментарием к решению КСМ  о признании неконституционной статья 60. Выплата пенсии при выезде за границу Закона о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел N 1544-XII от 23.06.1993.

«Статья закона устанавливает зависимость выплаты пенсии от места жительства. Это условие может привести к ситуациям, когда лица, проработавшие в Республике Молдова и получившие право на пенсию, лишаются этого права, поскольку выплата пенсии приостанавливается на весь период постоянного проживания пенсионера за границей. Эти люди могут снова получить пенсию, если вернутся в Республику Молдова», — сказала председатель КС.

Судьи отмечают, что заметили, что эта категория лиц находится в аналогичной ситуации лиц, проживающих в Республике Молдова.

КС не поддержал аргумент Парламента о том, что сложилась сложная экономическая и финансовая ситуация, которая оправдывала бы ограничение этого права для этой категории лиц, уточняет председатель.

Маноле сказала, что КС сослался на свою предыдущую прецедентную практику, в которой он исследовал существование общего запрета на выплату пенсий лицам, проживающим за границей, и объявил его неконституционным. Таким образом, военные пенсионеры Молдовы могут получать пенсию независимо от места проживания.

 

(Видео) Конституционный суд РМ постановил! Государство должно предоставлять пенсии военнослужащим, выехавшим за границу

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также