(ВИДЕО) Лесистость на территории Гагаузии составляет лишь 5 процентов. Как это произошло?

Лесистость на территории Гагаузии составляет лишь 5 процентов, в то время как по всей Молдове — 11,7%. Основные причины столь низкой лесистости в автономии – незаконный выпас скота и проделки черных лесорубов. Эколог Евгений Шевченко отмечает, что пастбищ не хватает и скот пригоняют в лес. 

«Недостаточное количество пастбищ есть в населенных пунктах, в лесу трава растет быстрее, поэтому происходят такие нарушения. Чаще – это в осенний и осенний период. Главное, сейчас не допускать незаконного выпаса, потому что овцы и козы грызут молодые деревья, они недостаточно хорошо развиваются после этого, иногда даже высыхают», — отметил Евгений Шевченко, начальник экологического агентства Гагаузии.

В государственном агентстве Молдсилва заметили, что в Гагаузии необходимо вырубать старые деревья и сажать новые площади лесов.

«В Гагаузии еще много нужно делать для того, чтобы посадить леса, потому что там леса в основном акациевые, которые уже нужно вырубать, они дошли до своего предельного возраста. Нужно сажать новые площади лесов таких деревьев как: дуб, ясень, клен. Будем стараться поднять лесистость и этого края», — сказал Думитру Кожокару генеральный директор агентства «Moldsilva».

Кодекс о правонарушениях предусматривает штраф для физических лиц до 1500 леев и до 15000 леев для юридических лиц. Жители Гагаузии считают, что нужно ужесточить меры по отношению к незаконным вырубкам.

«Власти нужно ужесточить государственный контроль, а также прививать то, что ни в коем случае не нужно вырубать леса и потихоньку переходить к альтернативным источникам энергии», — сказал житель Конгаза. 

«Это должна быть все система переделана. Я в Чехии видел, там если часть леса вырубается, этот участок ограждается сеткой, чтобы дикие козы, зайцы не если поросль, и оно восстанавливается назад. А у нас вырубилось и ничего практически не восстанавливается», — отмечает житель Комрата.

«Создать какую-то специальную группу властей, пусть разбираются, решают. Штрафов видимо недостаточно, раз вырубают до сих пор», — добавил житель Комрата.

В прошлом году в лесах Гагаузии было незаконно срублено 37 кубов древесины и выявлено 32 случая выпаса скота в лесополосе. 

«За 2020 год инспекцией по защите окружающей среды АТО Гагаузии было выявлено 25 случаев незаконной вырубки лесных насаждений, наложено штрафов на сумму 34 тысячи леев и предъявлено исков на сумму 23 тысячи 200 леев, объем незаконно срубленной древесины составил порядка 37 кубов, также было выявлено 32 случая незаконного выпаса скота на территории лесного фонда«, — отметил Евгений Шевченко.

За последний год в Гагаузии было наложено штрафов на сумму 6 тысяч 650 леев за незаконный выпас скота, изыскано исков на сумму около 40 тысяч леев. 

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также