(ВИДЕО) Мнение о протестах в Комрате в поддержку Стояногло: «Если бы прокуратура под началом Стояногло делала свое дело, то Ирина Влах, наверное, уже не была бы башканом»

Если бы прокуратура под началом Стояногло делала свое дело, то Ирина Влах наверное уже не была бы башканом, а многие кандидаты на выборах в Народное Собрание, просто не дошли бы до этапа регистрации. Такое мнение высказал журналист Михаил Сиркели в эфире авторской передачи Nokta Live. 

«И многие из тех, кто пришел поддержать Стояногло в Комрате, лучше бы этого не делали. Их поддержка не делает чести Стояногло. У многих проблемы с законом и такой прокурор как Стояногло им очень удобен так как под его началом прокуратура не дает ходу важным делам», — сказал журналист. 

«По моему субъективному мнению выступления на митингах в Комрате, а также на собрании депутатов 6 и 7 созыва, все это попытка заработать политические очки дешевым патриотизмом. (…) Давайте попытаемся разобрать аргументы протестующих. Главный аргумент — защитим нашего земляка, «Сегодня Стояногло, завтра полномочия Гагаузии».

Но я не понимаю зачем все должны навалится и всей автономией защитить Стояногло? Потому что он гагауз?  Во-первых стояногло в Генеральную прокуратуру назначался не как гагауз, а как профессионал, во всяком случае его так оценила комиссия. Во вторых какое отношение к делу имеет его этническая принадлежность. (…)

Попытка депутатов разыграть этническую карту говорит о том, что у них нет видения развития Гагаузии. Аргумент «наших бьют» не работает в демократическом обществе, если конечно мы хотим построить демократическое общество. Очень многие депутаты очень часто рассуждая о компетенциях Гагаузии говорят о том, что гагаузы должны быть пропорционально представлены на руководящих должностях в центре. Что дает основание полагать, что на самом деле их цель попасть на руководящие должности в Кишиневе или пролоббировать на эти должности своих представителей и обзавестись влиянием. А Гагаузия всего лишь инструмент для достижения этой цели. Стояногло в должности генерального прокурора олицетворение этой политики. Его смещение с этой должности рушит, что называется конструкцию. Но, извините, Гагаузия создавалась не для того, чтобы трудоустроить десяток гагаузов на различных должностях в Кишиневе. От того, что в Кишиневе будет работать десяток или даже сотня гагаузов, от этого в холодильниках остальных гагаузов не появится колбаса. Гагаузия создавалась для улучшения условий жизни внутри Гагаузии. Поэтому депутаты Народного собрания, члены исполкома и башкан должны предлагать модели развития Гагаузии, а не стремится трудоустроить себя или укрепить свое влияние в Кишиневе, разыгрывая этническую карту», — отметил Михаил Сиркели. 

Журналист признался, что хотел бы видеть такую же активность депутатов, когда похищали и вывозили из страны турецких учителей. Один из них, Феридун Тюфекчи, был директором лицея Оризонт в Чадыр-Лунге, и жил в гагаузии 25 лет.

«А в отношении турецких учителей на самом деле поступили по беспределу. Но нет, тогда Народное Собрание и депутаты, будто набрало в рот воды. 

И с другой стороны скольким гагаузам он помог, которые на самом деле нуждались в правосудии. Насколько мне известно, было несколько обращений к Стояногло обратить внимание на финансовые мошенничества в Гагаузии от которых пострадали десятки людей не только в Гагаузии. По словам этих людей, Стояногло сказал, что не будет заниматься этим делом», — отметил он. 

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также