(ВИДЕО) Обвинил Плахотнюка и раскритиковал специальную парламентскую комиссию. Что Платон заявил на слушаниях три недели назад по делу «Laundromat»

Вячеслав Платон был заслушан три недели назад в специальной парламентской комиссии «Laundromat». Во время слушаний, которые длились более часа, Платон сказал членам комиссии, что не совершал никаких нарушений, а статья, на основании которой он расследуется российской прокуратурой по делу об отмывании денег, на самом деле не существовала в молдавском законодательстве.

Вячеслав Платон утверждает, что не было доказательств его участия в схеме «Laundromat». Более того, он жестко раскритиковал работу специальной парламентской комиссии, созданной в ноябре 2020 года для расследования дела российская прачечная.

«Эта комиссия — абсурд. Невозможно доказать, что что-то украдено, если вы не знаете, что именно”, — сказал Платон.

Во время слушаний Платон также сказал членам комиссии, что в основе его обвинений лежит конфликт с Владом Плахотнюком, который вспыхнул в мае 2014 года, когда Moldindconbak, в котором Вячеслав Платон был акционером, отказался предоставлять определенные услуги фирмам бывшего лидера демократов, покинувшего страну в июне 2019 года.

«В декабре, январе, феврале, марте, апреле 2015 года операции осуществлялись через другой банк, находившемся  под контролем Национального банка Молдовы», — заявил Платон.

Вячеслав Платон также сказал, что он уведомил латвийские правоохранительные органы и попросил об участии посла ЕС Петра Михалко (уже бывшего). Он также обвинил кишиневские власти в незаинтересованности в раскрытии дела „Laundromat”.

На слушаниях в комиссии «Laundromat» отсутствовали два члена. Речь идет об Инге Григориу от Партии «Платформа DA» и Думитру Алайбе от ПДС. Ранее они заявили, что не будут участвовать в слушаниях, PAS считают, что Вячеслав Платон должен рассчитывать только на прокуроров, а его слушание в комиссии будет означать вмешательство в судопроизводство.

Решение выслушать показания Платона в комиссии было принято по его настоянию. За слушание проголосовали четыре члена комиссии „Laundromat”, которые также участвовали. Это депутаты от ПСРМ Богдан Цырдя и Александр Суходольский, Денис Уланов от Партии «Шор „и Владимир Чеботарь из «Pro Moldova».

Вячеслав Платон был оправдан по другому резонансному делу, в котором он фигурировал, — по делу о банковском мошенничестве. Это произошло после того, как Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) сняла все обвинения. Платон провел в тюрьме четыре года после того, как /Высшая судебная палата приговорила его к 18-ти годам тюрьмы. Он был приговорен к 25 годам лишения свободы за мошенничество и коррупцию.

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также