(ВИДЕО) Около 200 тысяч протестующих против результатов выборов и требование священника освободить задержанных. Итоги воскресенья в Беларуси

В воскресенье, 16 августа, в Минске прошла акция против итогов выборов президента (на них, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко) и против насилия силовых структур по отношению к протестующим. До этого у Дома правительства успели помитинговать сторонники президента. Он выступил перед ними с длинной, эмоциональной речью. 

Сторонники президента собирались с полудня на площади Независимости. По сообщениям местных СМИ, демонстрантов массово свозили на автобусах из регионов. Власти заявили, что в митинге приняли участие более 70 тысяч человек, независимые наблюдатели в этом сомневаются, сообщает meduza.

После пропрезидентского митинга у стелы «Минск — город-герой» собрались сторонники Светланы Тихановской — по оценке Tut.by, не менее 200 тысяч человек. Они прошли по городу «Маршем свободы» до площади Независимости, где представительница объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова потребовала отставки Лукашенко

Люди также собрались под следственным изолятором на улице Володарского в Минске.

 

А в Бресте священник потребовал освободить всех задержанных из СИЗО.

 

Митинги оппозиции прошли также в Бобруйске, Могилеве, Бресте и многих других городах.

Мэр Бреста Александр Рогачук вышел к протестующим с начальниками местного МВД и Следственного комитета, а также с прокурором города. Как только Рогачук начал представлять силовиков, толпа принялась скандировать «Убийцы! Убийцы!» и «Выпускай». Мэру пришлось замолчать, передает ВВС.

Затем он попытался поблагодарить горожан «за активную общественную позицию». Протестующие в ответ стали скандировать «В отставку!»

На слова мэра о том, что «работники правопорядка осуществляют охрану общественного порядка», толпа недовольно загудела.

«Я услышал ваши требования, я услышал ваши лозунги, все, что в рамках моей компетенции, будет решено», — сказал Рогачук. В ответ ему снова начали кричать «В отставку!» и «Пустослов».

В Гомеле протестующие сняли с флагштока официальный флаг Беларуси и замении его на бело-красно-белый.

Бело-красно-белый флаг был флагом Беларуси до прихода к власти Александра Лукашенко.

 

 

На фоне всех этих протестов избранный президент Александр Лукашенко пригрозил гражданам страны, что если они «сгубят первого президента, то будут стоять на коленях».

Лукашенко: «Загубите первого президента — это будет начало вашего конца. Будете как в Украине стоять на коленях»

nokta

 

Читайте также Читайте также