(ВИДЕО) Опубликованы кадры, где заключенный избивает охранника тюрьмы в Липканах. Реакция ANP

Задержанные позволяют себе издеваться над охранниками, а те не принимают ответных мер из страха, что начальство сделает им выговор. Согласно источникам Jurnal TV, деградация системы вызвана закамуфлированными отношениями между главами преступного мира и Национальной администрацией пенитенциарных учреждений.

Эти изображения были сняты камерами наблюдения в пенитенциарном учреждении № 2 Липкань, 11 марта 2018 г. Задержанный подходит к охраннику, тот дает ему прикурить. Далее задержанные ударяет офицера, который никак не реагирует. Он просто закрыл лицо, а затем вошел в комнату и закрыл за собой дверь.

Виталие Плэмэдялэ, бывший директор исправительного учреждения Липкань: «— В 2018 году, когда вы были начальником исправительного учреждения номер два в Липканах, произошел инцидент, один из задержанных избил сотрудника, что вы знаете об этом, вы были свидетелями такого -Я не предоставляю подробностей по телефону. -Тогда как мы можем связаться с вами, чтобы получить подробности? -Пожалуйста, физически, если у вас есть возможность».

Но после он отказался встреться лично с журналистами.

Виталий Плэмэдялэ ушел на пенсию в марте этого года. Инцидент, аналогичный тому, что был в Липканах, произошел 25 марта 2018 года в тюрьме в Кишиневе. Источники утверждают, что речь идет о пенитенциарном учреждении № 13. На фотографиях видно, как охранники пытаются вывести задержанных из камер. В какой-то момент один из них бьет офицера прямо в лицо. Он уходит в крови, но другие коллеги не вмешиваются. Пришло подкрепление, но даже тогда задержанные, напавшие на охранников, не были обездвижены. Из изображений видно, что офицеры ведут переговоры с агрессорами, которые в какой-то момент атаковали снова.

Ранее Jurnal TV опубликовал расследование с видеороликами и фотографиями, сделанными в нескольких исправительных учреждениях, где заключенные чувствуют себя как дома. Журналисты запросили реакцию ANP, но не получили ее до сегодняшнего дня. Источники сообщают, что временно отстраненный заместитель главы ANP Сергей Демченко, который сейчас находится под домашним арестом, знал обо всех нарушениях в системе, но не вмешивался. Согласно тем же конфиденциальным источникам, Демченко контролировала ДПМ во главе с Владимиром Плахотнюком.

ПАВЕЛ ФИЛИП, председатель Демократической партии: «— В 2018 Демократическая партия каким-то образом вывела Национальную администрацию пенитенциарных учреждений из тени, тем временем там происходили определенные вещи, например, заключенные избивали работников пенитенциарных учреждениях, соответственно наши источники говорят, что часть вины лежит на партии. Это правда, участвует ли партия в управлении учреждением? — Вы слышите, что говорите? — Конечно. — Какое отношение имеет политическая партия к пенитенциарному учреждению. Администрация? — В этом и есть идея. Повторяю: наши источники говорят, что в этом замешана Демократическая партия. Он был задействован в управлении этим учреждением».

Отстраненный глава ANP Сергей Демченко находится под стражей до суда по обвинению в причастности к преступной группировке. Он также фигурирует в уголовном деле, возбужденном в ноябре 2019 года, по подозрению в запугивании и психологическом давлении на подчиненного.

«Анализируя видеоизображения, мы обнаружили, что они датируются 2018 годом, и эти факты были задокументированы путем уведомления правоохранительных органов. По одному из дел суд уже вынес решение, назначив виновному дополнительный срок лишения свободы.

ANP сожалеет о таких инцидентах, не одобряет и не приемлет поведение, противоречащее законам в пенитенциарных учреждениях. Для эффективного управления такими ситуациями организована соответствующая документация всех негативных инцидентов, и персонал подготовлен к таким действиям с информацией соответствующих государственных органов, чтобы привлечь виновных к ответственности«, — говорится в реакции ANP на материал Jurnal TV.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также