(VIDEO) PAS предлагает отсрочку до 6 месяцев по кредитам, взятым у микрофинансовых организаций

PAS предложила еще в начале марта комплекс мер, которые позволили бы людям небольшую передышку, чтобы осознать, какие экономические последствия у кризиса, каковы перспективы и как изменились экономические отношения и как они могут переориентировать деятельность, чтобы обеспечить благосостояние семей и своих компаний. Сегодня PAS предложила несколько мер для поддержки МСП и выплат по кредитам, взятым у микрофинансовых организаций.

«Мы слышим, что денег нет, но для инфраструктуры дорог выделены 8 млрд лей»

По мнению депутатов PAS, меры, предложенные и внедряемые правительством половинчатые и недостаточные, они ориентированы на крупные компании и на тех экономических агентов, которые продолжают свою деятельность, могут платить налоги и имеют доступ к кредитам.

«Не происходит так, что все переориентируются свою деятельность в очень короткое время. Мы не можем требовать, чтобы те, кто потерял рабочие места в ресторанах, пойдут немедленно строить дороги. Есть реалии, есть выученные уроки и есть действия, которые предприняты многими развитыми и развивающимися странами в регионе, которые имеют две цели: поддержать доходы семей, чтобы они не скатились в бедность, и предоставить дешевые источники экономическим агентам, чтобы у них была передышка переориентировать деятельность«, — заявила Наталия Гаврилица.

PAS предложил две меры: выделить субвенции оставшимся без работы гражданам по техническим причинам в размере 75% от основной зарплаты и не более 75% от средней зарплаты по экономике на три месяца и механизм гарантирования кредитов экономическим агентам.

По словам представителей PAS, пересмотренный бюджет не направлен на осознание кризиса и не предлагает полезные и жизнеспособные решения для экономических агентов и семей.

«Мы слышим, что нет денег, но премьер-министр говорит, что для инфраструктуры дорог включены 8 млрд лей. 4 млрд — это деньги из проектов, в том числе ЕБРР, Европейского инвестиционного банка и Всемирного банка для местных дорог. Эти проекты из года в год остаются нереализованными. Приоритет Правительства должен состоять в реализации этих проектов и в том, чтобы переориентировать 4 млрд лей (прим. — из упомянутых 8 млрд) на другие сферы деятельности«, — подчеркнула экс-министр финансов.

Отсрочка до 6 месяцев по кредитам, взятым у микрофинансовых организаций

PAS предлагает несколько дополнительных инициатив для того, чтобы обеспечить справедливый доступ к кредитам, к выплате кредитов и к погашению уже взятых кредитов, как для граждан, которые взяли кредиты у микрофинансовых организаций, так и для экономических агентов.

«Прогнозы говорят, что ВВП упадет на 3%, а 40 000 человек потеряют рабочие места. Поэтому Правительство должно поддержать граждан, которые потеряют некоторые доходы, но в то же время должны выплачивать дорогие кредиты микрофинансовым организациям. До сих пор то, что сделало правительство является недостаточным, с нашей точки зрения, а именно выдвинуло рекомендации данным компаниям не налагать штрафов до 15 мая«, — заявил депутат PAS Дан Перчун. По его словам, некоторые микрофинансовые организации соблюдали эту рекомендацию, другие — не в полной степени.

PAS зарегистрирует сегодня законопроект о том, чтобы гражданам, чьи доходы сократились из-за пандемии коронавируса, должно быть дано право отложить выплаты по кредитам и процентам по кредитам от одного до шести месяцев. Так было сделано в Румынии и других странах.

«Если эти люди будут обязаны выплачивать кредиты, они окажутся в бедности«, — отметил Дан Перчун. Он заявил, что всего в Молдове насчитывается 60 500 лиц, которые взяли кредит у микрофинансовых организаций. В отношении данных организаций, PAS предполагает, что они могут воспользоваться программой Правительства по субсидированию процентных ставок.

Выплата зарплат работникам предприятий и кредиты для МСП

Помимо этого PAS предлагает выплату субвенций безработным, приостановившим деятельность по техническим причинам в размере 75% от основной зарплаты в течение 3 месяцев. Мера предусмотрена для сотрудников компаний, которые приостановили деятельность вследствие решений КЧС или сократили деятельность в результате пандемии коронавируса и не имеют возможности выплачивать зарплаты. Выплата будет производится под ответственность работодателя.

«Это процедура выплаты субвенций по зарплатам напрямую предприятиям сохранит рабочие места… А возвращение Правительством уплаченных соцвзносов и выплат по обязательному медстрахованию не приносит пользы компаниям, которые не имеют финансовых ресурсов для выплаты зарплат и получению возмещения от государства«, — заявил депутат от PAS Раду Мариан.

Так же PAS предлагает создание Гарантийного фонда в размере 2 млрд лей для кредитов малым и средним предприятиям, которые зарегистрированы в качестве таковых предприятий, не имеют долгов в нацбюджет и зарегистрировали падение доходов от продаж не менее 40% в период 1-30 апреля 2020 года в сравнении с 1-29 февраля 2020 года.

Данные законопроекты PAS предлагает на рассмотрение Минфину, который может взять их и представить Правительству в качестве собственной инициативы.

nokta

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также