(video) Штефан Глигор: Игорь Додон находится в процессе установления контроля над судебной системой, а это — определение узурпации власти в государстве

Заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что олигарху Владимиру Плахотнюку и его семье запретили въезд в США из-за коррупционных действий бывшего лидера ДПМ, который подорвали систему правосудия и поставили под угрозу демократические процессы в Республике Молдова, должно быть сигналом для Игоря Додона, по словам Штефана Глигора, который заявил, что президент находится в процессе установления контроля над судебной системой в Республике Молдова. Это, по мнению Глигора, является определением узурпации власти в государстве, передает Cotidianul.

Ссылаясь в рамках передачи Cotidianul LIVE на комментарий президента в контексте решения США объявить Плахотнюка нежелательным для въезда лицом, Глигор напомнил Додону, что он говорит о своем бывшем политическом партнере.

«Я хочу напомнить Додону, что он говорит о своем бывшем политическом партнере. Это тот человек, с которым он изменил избирательную систему, вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, и внес свой вклад в самое коррумпированное избирательное голосование в истории страны, которое называется парламентскими выборами 24 февраля 2019 года. Теперь Додон с позиции человека, который предал всех — предал Плахотнюка, который помог ему стать президентом, используя административный ресурс, мобилизуя приднестровцев, очень возможно терпимо относясь к нелегальному финансированию ПСРМ, которое до сегодняшнего дня не выяснено и другое, после чего он восстал против Плахотнюка, объединившись с блоком ACUM, а затем предав блок ACUM, создав коалицию с сиротами Плахотнюка, и теперь он делает из себя героя. Таким образом, на самом деле, этот человек должен понимать, что то, что произошло, является сигналом для него, потому что он, Игорь Додон, сегодня находится в процессе установления контроля над судебной системой в Республике Молдова, и это является определением узурпации власти в государстве«, — заявил Глигор.

Адвокат проиллюстрировал это тем фактом, что социалисты контролируют законодательную и исполнительную власть, в уравнении отсутствует только судебная власть.

«Он уже контролирует парламент, который является законодательной властью. Он контролирует исполнительную власть — правительство Кику, гибридное правительство ДПМ-ПСРМ, и остается только судебная власть. Когда у нас появятся четкие признаки того, что Додон участвует в оказании политического влияния на судебную систему, прокуратуру, у нас будут доказательства того, что они пытаются провести реформу правосудия, которая приведет к политическому контролю правосудия со стороны ПСРМ, это ни что иное, как узурпация власти в государстве и уголовное преступление, дополняемое тем фактом, что они уже контролируют целый картель медиаресурсов на молдавском рынке, который вместе с медиаресурсами Плахотнюка, находящимся в розыске, охватывает около 90% медиапространства«, — добавил Глигор.

фото: TV8.md

nokta

Читайте также Читайте также