(ВИДЕО) Сиркели: Действия генпрокуратуры в деле о высылке турецких преподавателей похожи на попытку прикрыть кое-кого

Бывший директор СИБ Василий Ботнарь, ставший единственным обвиняемым в деле о высылке турецких преподавателей, является «козлом отпущения», а те, кто на самом деле принимали решение, находятся на свободе. Такое мнение высказал Михаил Сиркели в новом выпуске передачи Nokta Live.

«Василий Ботнарь в лучших традициях ОПГ примет удар на себя, чтобы спасти своих подельников. И мы так и не узнаем, кто раздавал указания, и какую роль в этом сыграли высшие должностные лица страны. Мы конечно догадываемся, но хотелось бы чтобы это не оставалось на уровне догадок, а реально восторжествовало правосудие. Однако, действия генпрокуратуры в данном случае похожи не на попытку свершить правосудие, а прикрыть кое-кого. Все ожидают от генпрокурора Стояногло тщательного расследования и выявления всех в самых резонансных делах. Не только исполнителей, но и заказчиков», — отметил сиркели.

«Подумайте сами, сидит Василий Ботнарь у себя в кабинете и вдруг резко ему приходит в голову, что надо выслать Турецких преподавателей, без указаний свыше. Мы же все понимаем, что у этого решения есть конкретные заказчики. Тогда почему расследование генпрокуратуры не пыталось выяснить, кто возможный заказчик в этом деле? То, как Стояногло завершил расследование по делу о турецких преподавателях, дает почву для сомнений в независимости генпрокурора», — считает он. 

Михаил Сиркели также напомнил, что прокуратура требует осудить главного обвиняемого по делу турецких преподавателей Василий Ботнаря на 6 лет лишения свободы. Турецкие же преподаватели, в результате незаконных действий Василия Ботнаря уже получили в общей сложности 59 лет лишения свободы на всех семерых.

«Преподаватели уже сидят, и скорее всего отсидят от звонка до звонка, а Василий Ботнарь, который был исполнителем этого преступления может отделаться условным сроком. Подобное мы уже видели и неоднократно. А заказчиков преступления прокуратура, судя по всему искать не собирается», — резюмировал Михаил Сиркели.

 

 

Читайте также Читайте также