(video) Стамате утверждает, что Нагачевски знал об освобождении Филата. Реакция главы Минюста

Бывший министр юстиции Олеся Стамате утверждает, что нынешний министр Фадей Нагачевски был проинформирован о решении условно освободить бывшего премьер-министра Влада Филата за несколько дней до его освобождения. С другой стороны, нынешний глава Минюста опровергает обвинения Стамате, передает Cotidianul.

Бывшая министр юстиции заявила в рамках передачи Cotidianul LIVE , что она не знала об условно-досрочном освобождении Филата, а также о заседании комиссии, на котором было принято решение его освободить.

«Я не знала, что он будет освобожден. Я знала, что срок был сокращен, и это было сделано в ходе судебного заседания летом 2019 года, но я не знал, что заседание той тюремной комиссии, которая примет решение о представлении предложения об условном освобождении, состоится, потому что эти комиссии создаются внутри каждой тюрьмы«, — рассказала Стамате.

«Думаю, что это было приготовлено Додоном, чтобы эта бомба взорвалась во время правительства Санду, но так не получилось, потому что правительство Санду пало раньше, чем возможно планировал Додон. Таким образом, это взорвалось во время правительства Додона. У меня есть информация из достоверных источников о том, что министр юстиции (прим. — Фадей Нагачевски) был проинформирован за несколько дней до освобождения Влада Филата о том, что его собираются освободить. Таким образом, он знал это и определенно об этом знал и Игорь Додон«, — заявила Олеся Стамате.

Министр Фадей Нагачевски в телефонном разговоре отверг обвинения, заявив, что не хочет комментировать «спекуляции, выброшенные в прессу».

«Я не вижу причин, по которым я бы прокомментировал обвинения, выдвинутые в прессе некоторыми акторами. Я не могу предоставить комментарии на спекуляции. Вся информация, касающаяся момента моего уведомления, была сообщена прессе. Мне сообщили в день судебного слушания… если не ошибаюсь. Но я не знал, что происходило до судебного заседания«, — заявил министр для Cotidianul.

Напомним, что 3 декабря 2019 года, судья Виктор Рацой Кишиневского суда сектора Чокана признал ходатайство администрации пенитенциарного учреждения №13 и досрочно освободил экс-премьера Влада Филата с неисполненным сроком наказания 2 года, 11 месяцев и 3 дня.

На следующий день после освобождения Филата, 4 декабря, временно исполняющая обязанности главы Национальной администрации пенитенциарных учреждений (АНП) Люба Сувейка была уволена, ее место занято главным комиссаром юстиции Владимиром Кожокару.

Так, 5 декабря вместо бывшего исполняющего обязанности директора Андрея Саракуцы был назначен Тудор Морару, который ранее работал в пенитенциарном учреждении «Прункул».
Назначение Морару на должность директора пенитенциарного учреждения №13 произошло после того, как министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что есть «подозрения, что определенные вопросы были организованы» в контексте освобождения Филата.

фото: Ziarul de Gardă

nokta

Читайте также Читайте также