(Видео) Священник из села Урсоая обвиняет митрополию Молдовы во взимании сборов с приходов

Еще один священник обвиняет митрополию Молдовы в взимании сборов с церквей. Священнослужитель из села Урсоая Кагульского района утверждает, что раз в три месяца его просят по тысяче леев, а также отчет о деятельности. Из-за того, что о не платит, рискует быть уволенным. Разочаровавшись окончательно, священник решил присоединиться к Митрополии Бессарабии. Он говорит, что жители тоже на его стороне, организовано и собрание с теми, кто чаще пересекает порог святой обители. В свою очередь представители молдавской митрополии опровергли заявления и отметили, что пожертвования добровольные.

Отец Назарий уже много лет служит в Урсоае. В селе насчитывается чуть более тысячи жителей. По его словам, ни один представитель молдавской митрополии не приехал в гости, чтобы посмотреть, как справляется приход. Вместо этого каждые три месяца он обязан представить отчет, а также плату в размере 1000 леев, передает tv8.

«Когда я ездил с отчетом, у меня просили деньги. Я объяснил им, что мы не можем платить. Меня стали упрекать, что, если бы я был священником на своем месте, я бы платил, и что не имеет значения, что село маленькое. Мы, священники, стали сборщиками денег», — сказал отец Назарий.

Отец Назарий утверждает, что его обвинили в неповиновении начальству, и теперь он рискует остаться без прихода.

Из-за финансовых проблем несколько дней назад священник предложил, чтобы приход перешел в приход Южной Бессарабии, потому что там не взимаются сборы. Решение единогласно было принято прихожанами, которые чаще всего ходят в церковь.

«Мы ближе к румынам, у нас одни и те же корни, один и тот же язык», — говорит прихожанин.

После этого решения последовало несколько угроз, но отец Назарий намерен продолжать бороться за церковь, тем более, что недавно завершил ремонтные работы, которые стоили более полумиллиона леев.

«Я ходил с протянутой рукой и в Каушаны, Костешты, Бендеры. Мы заменили все от крестов до досок и камней. Это стоило почти 600 тысяч «, — говорит священнослужитель.

С другой стороны, представитель молдавской митрополии отрицал заявления о сборах.

«Мы не говорим о налогах, потому что с приходов нет налогов. Если кто-то что-то дает, он делает это абсолютно добровольно», — сказал епископ Иоанн.

Он не одобрил присоединение к Бессарабской метрополии.

«Митрополия сожалеет об этой инициативе. Вероятно, это безрассудное решение священника. Но мы считаем, что он пересмотрит свою позицию«, — сказал епископ Иоанн.

(

Это не первый случай, когда священники обвиняют митрополию Молдовы в том, что она взимает налоги. Около двух лет назад в селе Деренеу разразился скандал. Тогда приход церкви заявил, что на него обрушились обвинения и он решил присоединиться к Бессарабской митрополии. Тогда представитель прихода Унгень и Ниспорень уточнил, что потребуются только 400 леев, а не огромные налоги.

nokta

Читайте также Читайте также