(ВИДЕО) Участники потасовки на протесте в Кишиневе понесут ответственность. Комментарий полиции

Вчера с 10:00 до 13:20 на Площади Великого Национального собрания в Кишиневе состоялось собрание в форме протеста, организованное группой ветеранов. Мероприятие было проведено на основании предварительного уведомления в мэрию Кишинева. В собрании приняли участие около 200 человек. Далее протестующие решили пройти к зданию парламента. Полиция их не пропускала и они решили разорвать кордон. Полиция заявляет, что протестующими были допущены нарушения и все действия зарегистрированы.

Несмотря на то, что собрание было объявлено на Площади Великого Национального собрания, организаторы призвали присутствующих ветеранов отправиться в парламент, где была размещена импровизированная сцена в грузовом автомобиле, прямо на проезжей части.

В связи с тем, что в уведомленном в примэрии заявлении место проведения протестной акции была площадь, а некоторые технические средства и транспортные единицы не были упомянуты в заявлении, правоохранительные органы распорядились проверить грузовой автомобиль с импровизированной сценой, после чего участники протеста разорвали кордон, сформированный карабинерами и началась потасовка. Тем более, что транспортная единица, расположенная на проезжей части, создает опасность для дорожного движения.

«Уточняем, что полиция несет ответственность за безопасность каждого участника действия и безопасность дорожного движения. Соответственно, о перемещении участников, изменении места проведения акции протеста и размещении на проезжей части транспортного средства, о котором правоохранительные органы не знали, вызвали расхождения между протестующими и правоохранительными органами. Не координируя свои действия с правоохранительными органами и используя агрессивные воздействия, протестующие продолжили свое движение в парламент, где на пересечении бул.Штефана чел Маре с ул. Сфатул Цэрий разорвали кордон правоохранительных органов, блокируя проезжую часть, не подчиняясь законным требованиям прекратить свои действия и применяя насилие к сотрудникам правоохранительных органов; в результате необходимо дополнить количество сотрудников», — объясняют в генеральном инспекторате полиции.

Порядок и общественную безопасность обеспечивали 350 сотрудников Генерального инспектората полиции, 200 военнослужащими Генерального инспектората карабинеров и 22 сотрудниками Генерального инспектората Генеральный инспекторат полиции сообщает о том, что организаторы нарушили постановление Национальной комиссии общественного здравоохранения, пункт 22, где отмечается: «допускается организация массовых собраний с участием менее 50 человек за исключением помещений, находящихся рядом с государственными учреждениями, учебными заведениями, больницами или другими местами с повышенным риском заражения.”

По информации полиции, большинство из протестующих были без защитных масок и не сохраняли социальную дистанцию. Все действия, допущенные в ходе мероприятия, зарегистрированы и документированы.

Nokta

Читайте также Читайте также