(ВИДЕО) Впервые в Молдове судья получил приговор за незаконное обогащение. Олег Мелничук свою вину не признает

Судья Олег Мелничук стал первым судьей в Молдове, осужденным за подделку государственных документов и незаконное обогащение. Суд приговорил его к семи годам тюрьмы. В свою очередь, Мельничук уверенно заявляет, что все имущество, которым он владеет, он приобрел на законных основаниях.

«Когда будет опубликовано мотивированное предложение, я его оспорю. Считаю себя невиновным», — заявил Олег Мельничук телеканалу TV8 в коридоре суда столичного сектора Чокана. Именно там и работает судья до сих пор.

Судья говорит, что не видит проблем в том, чтобы находиться на работе и рассматривать дела, пока его собственное дело находится на судейском столе.

Олег Мелничук был приговорен к семи годам лишения свободы с исполнением в колонии закрытого типа. Решение было принято сегодня судом Анений Ной, штаб-квартира Варница. Ранее прокуратура потребовала для Мелничука 10 лет тюрьмы. Приговор был вынесен в отсутствие Мельничука, его адвокатов и прокурора и вступит в силу после того, как решение станет окончательным.

Приговор по делу Олега Мелничука откладывался несколько раз за последние два месяца после того, как судья заболел.

Дело Мелничука было передано в суд в 2018 году. После сбора и изучения сотен документов и допроса нескольких свидетелей, прокуратура определила, что в 2013-2017 годах, когда он занимал должность судьи и временно исполняющего обязанности председателя Рышканского суда, мун. Кишинев, Олег Мельничук включил ошибочные данные в свои декларации об имуществе. Он также совершил преступление незаконного обогащения посредством владения лично или через третьих лиц товарами, стоимость которых существенно превышала его доход.

По подсчетам антикоррупционной прокуратуры, в 2014–2016 годах доходы семьи судьи составили 1 444 958 леев, а расходы — 2 085 101 лей. В категорию «доходы» прокуратура также отнесла более 600 000 леев, заявленных как пожертвование. Прокуратура назвала их «подозрительными пожертвованиями».

Некоторые из этих пожертвований поступили от матери и тестя магистрата. Его мать якобы пожертвовала по 150 тысяч леев в 2014 и 2015 годах, как указано в декларациях об имуществе. Олег Мелничук пояснил, что деньги были получены на законных основаниях со сдачи в аренду некоторых помещений, принадлежащих его матери в Кишиневе. Что касается еще 3000 евро, пожертвованных его тестем, судья сказал, что тот давно работает за границей и может позволить себе сделать такое пожертвование своей дочери.

В настоящее время арестовано несколько семейных активов Мелничука: автомобиль Mercedes, принадлежавший жене судьи, и несколько денежных сумм, изъятые во время обыска, проведенного прокуратурой в офисе и в доме судьи в июле 2017 года.

фото: screenshot

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также