(ВИДЕО) «Вставай страна на смертный бой». Что предлагали на митинге в Комрате в поддержку Стояногло

‏Вчера, во второй день после задержания генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло, в Комрате прошел очередной митинг в его поддержку. На площади перед Домом культуры собрались жители, муниципальные советники и избранные депутаты, депутаты парламента Молдовы. С импровизированной сцены выступающие призывали людей к масштабным митингам и к «актам неповиновения», назвав задержание генпрокурора «плевком в лицо» всем гагаузам. Также было предложено создать дополнительное Уложение Гагаузии. А один из лозунгов был идентичен песни, с которой партия социалистов проводила митинг в Комрате в поддержку Игоря Додона в период избирательной кампании на выборах президента Молдовы в 2020 году.  

Избранный депутат Народного Собрания Гагаузии Виктор Петров заявил, что «атака на Стояногло – это атака на всех жителей Гагаузии».

«Во вторник произошла узурпация генеральной прокуратуры. Окончательная политизация государственных структур страны, узурпация власти. Атака на Стояногло  — это прямая атака на суверенитет и независимость Молдовы. Партия власти делает все, чтобы разрушить нашу жизнь, саботирует переговоры по газу, грабит сельское хозяйство, продвигает законы, связанные с пропагандой ЛГБТ. Если мы не отстоим сегодня Стояногло, завтра могут прийти за каждым из нас, а наш народ так и будет сидеть в нищете с драконовскими ценами. Атака на Стояногло – это атака на всех жителей Гагаузии и на всех других представителей этнических групп Молдовы. Мы знаем план партии власти, гагаузскую автономию хотят упразднить», — заявил Петров.

Также Петров предложил депутатам нового созыва НСГ разработать дополнительное Уложение Гагаузии для усиления прав автономии, где четко будут прописаны «ответные меры на любой вид попыток центральный власти давить на автономию, или упразднить ее».

Мунсоветники обратились к избранным депутатам и к башкану Ирине Влах с призывом созвать депутатов всех уровней, всех примаров и всех советников всех городов и сел собраться на Центральной площади в ближайшее время. «Чтобы площадь была полная», добавил председатель мунсовета Комрат Георгий Златов.

Другой советник, Степан Кара заявил, что на площади в Комрате должны собрать 2, 3 тысяч человек, если Стояногло не освободят.

«Организуем группу в каждом населенном пункте. Думаю, что не составит труда собрать 30,40 человек и привезти сюда», — сказал Кара.

Избранный депутат НСГ Григорий Дюльгер расценил задержание генпрокурора как «плевок» в лицо.

«Плюнули в лицо каждому из нас. Это беда каждого из нас. Вчера я ехал домой, взял пассажира, включил радио. Он, услышав об этом спросил, неужели придется двери закрывать. (…) Опять мы слышим гагаузы сепаратисты, и, пошла волна по кочкам», — озвучил избранный депутат НСГ Григорий Дюльгер.

На митинге был и депутат парламента Молдовы Александр Суходольский. Он призвал совершить «акты неповиновения», если Стояногло не отпустят под домашний арест или не выберут иную меру пресечения, чтобы он не находился в заключении. Он заявил, что и сам готов пойти на это Кроме того, Суходольский потребовал снять все обвинения с Александра Стояногло.

Избранный депутата НСГ Илья Узун сравнил действующую власть с властью Плахотнюка.

«Сегодня власть действует как власть Плахотнюка. Они это делали, открывали уголовные дела», — сказал Узун.

Выступали и жители Гагаузии. Вот главные цитаты, направленные ими в массы.

С каждым днем цены растут как грибы

Уничтожают нас как народ

Литвиненко, Карп, Морарь – это нечисти, которые могли наполнять свои карманы, а о народе никогда никто не думал. Воронин только что-то сделал, остальные никак.

Стояногло, почему поступили так с ним? Потом что он честный, грамотный и справедливый. У нас не любят так. Там одни воры, шулеры и мошенники.

Если генерального прокурора на пустом месте взяли и закрыли. А завтра меня придут возьмут, и его и третьего. Законы на бумаге только, они не работают вообще.

Какая-то Майя Санду предлагает чего-то, непонятно чему покупать какое-то вооружение. С кем воевать, не понятно.

Наши люди, наши гагаузы, вплоть того, чтобы голосовать соберемся, мы одна семья, наш прокурор, наше лицо. Сегодня забрали его, послезавтра прийдут заберут наших депутатов, а послезавтра вообще прийдут выгонят нас из домов. Они хотят нам вернуть 90-е годы

Одна из выступающих озвучила лозунг идентичный песни, с которой партия социалистов проводила митинг в Комрате в поддержку Игоря Додона в период избирательной кампании на выборах президента Молдовы в 2020 году.

» Вставай, страна огромная, на смертный бой», — заявила участница митинга.

Избранные депутаты призвали людей на митинг в Кишинев в воскресенье.

Прокурор Виктор Фуртуна запросил ордер на арест сроком на 30 дней в отношении временно отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло, который был задержан вечером во вторник, 5 октября, на 72 часа.

Задержание генпрокурора Стояногло. Подробно о том, как это все началось на nokta.

Елена Челак

nokta

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также