(video) Выполнил ли «Avia Invest» свои инвестиционные обязательства? Заявления премьер-министра Кику

Премьер-министр Молдовы Ион Кику в интервью Radio Europa Liberă заявил о желании нынешнего Кабмина расторгнуть договор о концессии Международного аэропорта Кишинева.

«Мы недовольны и мы не хотим продолжать эту концессию дальше. Первый способ — это признание незаконности контракта, так как он был незаконно заключен. Предыдущее правительство, если не ошибаюсь, в августе пошло этим путем и подало иск в суд… На этой неделе, через четыре месяца, мы получили заключение от суда, что обращение предыдущего правительства не составлено в соответствии с законом. Суд попросил Агенство публичной собственности составить новый иск… Другой путь — это оценка выполнения «Avia Invest» своих инвестиционных обязательств. Потому что в договоре о концессии есть условия, есть приложение к этому контракту, где четко написано: первый этап — какие инвестиции они должны сделать с 2013 по 2015 гг., второй этап, когда пассажиропоток достигнет определенной цифры, какие они должны сделать инвестиции. Агенство публичной собственности проведет оценку, каким образом «Avia Invest» выполнила свои обязательства. Предварительная информация показывает, что они не сделали соответствующие инвестиции, так ка это предусмотрено в приложениях. Это дает нам основания, чтобы попросить у этой компании расторжение контракта«, — заявил премьер-министр.

Клава Кабмина добавил, что договор был заключен в ущерб интересам Республики Молдова.

«Даже если мы возьмем налог в девять евро  и сравним с налогом в регионе, мы увидим, что он в два раза выше, государство ничего от этого не имеет. Более того, если инвестиции сделаны не так, как было заключено в соглашении, это явно идет в ущерб интересам государства«, — сказал Ион Кику.

 

видео: Radio Europa Liberă

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также