(ВИДЕО) ZdG о том, как сформировалось ЛГБТ-движение Молдовы

История создания движения ЛГБТ является специфической, интересной, но в значительной степени забытой, хотя это не так давно произошло. В 90-е годы, после распада СССР, гомосексуализм декриминализируется. Постепенно начаты дискуссии по темам, которые до тех пор считались табу, и представители ЛГБТ становятся видимыми в поп-культуре, контекст, в котором их появление не считается проблематичным.

Позже тема сообщества ЛГБТ становится политизированной. Те, кто ранее собирались только тайно, в небольших местных группах, начинают закладывать основу для организаций по защите ЛГБТ-людей и требуют равных прав.

Подробнее об истории ЛГБТ сообщества Украины и Германии читайте на сайте ZdG. 

Три активиста из Республики Молдова, Украины и Германии совершают путешествие во времени и рассказывают о том, как развивалось движение ЛГБТ в своих странах, но особенно, почему важно, чтобы эта история сохранялась, часть уже потеряна навсегда.

Алесей Марциков

Республика Молдова: «Люди поняли, что могут быть не только свободными но и счастливыми»

В начале 90-х годов гомосексуалисты тайно встречались в местах, установленных заранее. Первые выходы в то время привели к насилию. Впоследствии, в 1992-2002 годах, в Республике Молдова было зафиксировано более 15 убийств, мотивированных ненавистью.

Наблюдая за бурным периодом после распада СССР, активист ЛГБТ Алексей Марциков и несколько его друзей подумали о создании дома для сообщества в Кишиневе, который также имел целью информировать общество о том, кто такие ЛГБТ-люди.

Таким образом, в 1998 году в Кишиневе появился информационный центр «Genderdoc-M» (GDM), среди учредителей — жена Марцикова, к которой ранее раскрывала свою гомосексуальность. Здесь происходят первые коагулированные события сообщества — первые конференции, первые тренинги, а также подготовка к первому Прайду.

В 2002 году GDM уже стал известным центром в Республике Молдова, соответственно, в Марше Pride (второй в Восточной Европе, после Беларуси), организованном тогда, приняли участие очень много людей. «Может быть, больше, чем в других случаях», — утверждает Марчиков.

Намерение состояло в том, чтобы ЛГБТ-люди  стали видимыми, таким образом, манифестация была преимущественно культурной. «Общество еще не знает, кто такие геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры. Мы должны были показать им, что у нас нет рогов, что мы не с пятью руками или четырьмя ногами”, — объясняет Марчиков.

После мероприятия они поговорили с новыми людьми. Алексей показывает, что тогда у ЛГБТ было откровение о том, что они могут быть «не только свободными , но и счастливыми».

Вместо этого, после первых прайдов, информационно-культурный характер событий превратился в политизированный, как и вопрос ЛГБТ в обществе, в целом.

«Хотя тогда были запущены и некоторые виды деятельности, связанные с требованием равных прав, мы постепенно подходили к этому, не обременяя общество. Мы хотели, чтобы зрители сначала увидели наш портрет. Затем мы включили несколько событий с политическим оттенком», — добавляет Алексей.

Среди них были возложения цветов или протесты перед Кишиневской примэрией, когда она намеревалась запретить марш Pride. Несмотря на это, мероприятие состоялось, хотя и появились провокаторы.

«С другой стороны, законодательная база, за которую активисты борятся до сих пор — например, Закон Об обеспечении равенства, за который они продолжают бороться, оказывает влияние на защиту ЛГБТ-людей», — подчеркивает Марчиков.

Между тем, до сих пор история движения ЛГБТ в Республике Молдова хранится в виде записей в журналах и видеозаписях на компакт-дисках в штаб-квартире GDM. Активисты считают важным сохранить подробную информацию о первых собраниях, о том, как они создали GDM, о первых маршах Pride. Таким образом, они говорят, по крайней мере, будут сохранены истории и проблемы членов ЛГБТ, с которыми GDM сталкивался. И это означает, что другие молодые люди смогут понять, что они не единственные, кто проходит через подобные дилеммы, когда они лично с ними сталкиваются, а с другой стороны, как отмечает Алексей Марциков, гей и лесбиянки всегда существовали.

 

Подробнее об истории ЛГБТ сообщества Украины и Германии читайте на сайте Zdg. 

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также