(Видео) Живет в роскошном доме и ездит на дорогом авто. Прокуратура и НОН заинтересовались расследованием в адрес замначальника прокуратуры Кишинева

Заместитель начальника прокуратуры Кишинева Адриан Попенко попал под пристальное внимание генерального прокурора Александра Стояногло после того, как первый фигурировал в журналистском расследовании, проведенном anticoruptie.md, согласно которому Попенко живет в роскошном доме в с.Думбрава, недалеко от Кишинева, и вот уже три года ездит на современном Mercedes. Адриан Попенко сказал, что это не его имущество. Теперь ему нужно будет предоставить необходимые объяснения Национальному органу по неподкупности (НОН).

«Александр Стояногло принял к сведению репортаж про Адриана Попенко в рамках журналистского расследования, проводимого порталом anticorruption.md, и направил материалы в НОН для изучения. Прокуратура заинтересована во всех аспектах, затронутых в соответствующих журналистских материалах, которые должны быть изучены и разъяснены НОН объективно и подробно», — говорится в пресс-релизе Генеральной прокуратуры (ГП).

В журналистском расследовании Адриан Попенко заявил, что дом принадлежит его родственникам, а машина — другой родственнице. Дом, в котором проживает прокурор Адриан Попенко, зарегистрирован на имена его родственников — Георгия и Греты Киряковых.

Автомобиль марки Mercedes зарегистрирован на третье лицо, а Кристина Попенко, жена прокурора, управляет транспортным средством.

Доход семьи Попенко

Адриан Попенко всегда указывал низких доход, его единственным источником дохода была зарплата прокурора. В прошлом году он повысил месячную зарплату на 17,8 тыс. леев, в 2018 г. — 19,7 тыс. леев, в 2017 г. — 26,1 тыс. леев, в 2016 г. — 14,1 тыс. леев. До 2016 года ежемесячный доход прокурора составлял менее 10 000 леев.

При этом зарплата Кристины Попенко, работающей в Moldova-Gaz, в несколько раз ниже, чем у ее мужа. С 2014 по 2017 год женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, увеличив годовое пособие в размере 4000 леев.

Первый официально заявленный  доход прокуратура поступил в 2014 году. Семья получила от крещения ребенка 229 000 леев, 5 500 евро и 7 000 долларов. В 2017 году прокурор сообщил о двух пожертвованиях по 20 000 каждое, полученных от его отца, от Лауренция Попенко.

В 2016 году Адриан Попенко заявил, что продал за 339 000 леев квартиру площадью 53 квадратных метра, купленную по льготной цене в доме прокуратуры на улице Мелестиу в Кишиневе.

фото: anticoruptie.md

nokta 

 

Реклама

Читайте также Читайте также