(Видеосюжет) На сколько развит экоактивизм в Гагаузии

Забота об экологии начинается с каждого человека. Сегодня вопросы экологии, защиты окружающей среды выдвигаются на первый план. В последние годы в Гагаузии при поддержке ЕС развивается все больше проектов нацеленных на решение  экологических проблем. Ирина Селезнева исполнительный директор европейского центра Pro-Europa в Комрате отметила, что тему экологических проблем остро обсуждают молодые активисты, которые выступают за экоактивизм. 

“В рамках нашей деятельности мы тесно работаем с молодежью и у нас созданы евро-клубы. И вот в рамках этих евроклубах мы каждый год придумываем какие-то различные акции, в зависимости от того что волонтеры предлагают и что на повестке дня и на что у нас есть ресурсы…У нас вот есть такие якобы постыдные темы, мол они ненужные или они ниже достоинства человека, убирать мусор в том числе. Я не могу сказать, что все так относятся, смотрю на ребят, которые выиграли у нас гранты и внедряют их в населенном пункте, у них получается собрать большое количество людей, из-за органический, они разделяют дни, чтоб не было массово. Есть люди, но минус в том, и проблема, сегодня убрали через какое-то короткое время это место опять загрязнено. Даже те, мотивированные, опускают руки, потому что после каждой деятельности хочется видеть результат.”, — сказала Ирина Селезнева, исполнительный директор европейского центра Pro-Europa в Комрате.

 Активист Вячеслав Бессараб говорит, что в автономии уже не проводятся субботники, так как это было ранее. По его мнению, экологический активизм в Гагаузии развит очень слабо, поэтому нужно большой акцент ставить на информированность населения. 

 “Сейчас в Вулканештском районе около 100 представителей молодежи и они будут вовлекаться  в реализацию своих экологических инициатив. Будут улучшать экологическую ситуацию в своем населенном пункте.”, — отметил активист.

Эколог Людмила Федотова, председатель ОО “Экологическое движение Молдовы-Комрат” рассказала о экологическом проекте, который был реализован в селе Кирсово под названием “КИОТО. Как избавиться от отходов» и были ли достигнуты поставленные задачи.  

“Мы выиграли проект и в сентябре начали его реализовывать в селе Кирсово. Мы постарались вкл в этот проект все наши знания и умения, но сам проект был нацелен на консолидацию усилий местных органов власти, гражданского общества и населения. Думаю, мы выполнили эту задачу.”, — рассказала эколог. 

Людмила Федотова призывает население два раза в год высаживать деревья, чтобы обезопасить себя лесными насаждениями.

“У нас проблемы вода, мусор, посадка деревьев. Даже что связано с водой, у нас должно быть много деревьев. У нас степная зона и не устаю повторять о том, что степная зона это степь, то есть без деревьев, поэтому нужно каждый год 2 раза в год высаживать деревья…Закупили и посадили”, — уточняет Людмила Федотова. 

 Согласно данным Национального бюро статистики, в Молдове образуется примерно 3 миллиона кубических метра отходов от домашних хозяйств и коммерческой деятельности. 90% из них выбрасываются на свалки без сортировки или переработки. 

Подробнее в передаче Nokta Talk: ЗДЕСЬ

журналист Надежда Млечкова

nokta 

Реклама

Читайте также Читайте также