(Видеосюжет) Незаконное строительство в Молдове, реакция общества и действия властей

Генеральный план города должен стать главным документом, способствующим росту и развитию города. Однако, в Молдове нередко игнорируют генплан при строительстве новых объектов. 

Как рассказала  главный специалист Urbanproiect Светлана Воробьева если во многих крупных городах Республики Молдовы разработан генплан населенного пункта, то ситуация в селах другая. 

 “Наш институт Urbanproiect — он называется государственный исследовательский научный институт. Но мы на самофинансирование, потому что мы з/плата получаем от объема работ. У нас заказчики это примэрии сел, городов…Примары обращаются к нам, они говорят, что мы хотели бы разработать генплан н/пункт. И обращаются к нас с письмом, с просьбой чтобы мы разработали генплан. И по расценкам, которые сейчас действуют мы рассчитываем стоимость разработки генплана.”, — сказала Светлана Воробьева главный специалист, начальник дирекции Обустройство Территории INCP Urbanproiect.

Как отмечает главный специалист, в настоящее время институт разрабатывает генпланы сел и поселков, так как у многих городов нашей страны генплан уже выполнен. В стране 917 сел, из них всего-лишь 10% населенных пунктов имеют генплан. 

 “В селах ситуация намного хуже. Примары сел изыскивают средства, чтобы сделать для н/п генплан, который является основным документом территориального развития н/п на перспективу.И он является комплексным, потому что туда включено всё. Документ разрабатывается на 10-15 лет”, — отметила эксперт.

Бывший примар Чимишлии Георге Рэйляну говорит, что в Чимишлии был разработан генплан на 15 лет вперёд, вложено было более 100 тысяч леев. 

«Генплан разработан на 15 лет, с перспективой. 15 лет он действителен, потом его нужно корректировать. Генплан способствует развития города, то есть роста населения, промышленных зон, и др…», — говорит Рэйляну.

 «Без генерального плана невозможно добиваться красивого и гармоничного города. Иначе получается хаос…А так есть генплан и все инспекции его придерживаются», — сказал бывший мэр.

Генеральный план создают на долгосрочный период, но после он может быть откорректирован. Как отмечает Светлана Воробьева, генплан столицы должны были утвердить на уровне Правительства. 

В Комрате  генеральный план города разрабатывает архитектурное бюро из Оргеева. В начале 2021 года примар Сергей Анастасов представил его совету.  

Как сообщил мэр, на разработку и корректировку генплана города из местного бюджета было направлено более 600 тысяч леев. 

Отметим, по состоянию на июнь 2021 года генплан муниципия Комрат не одобрен муниципальным советом. 

Полный выпуск передачи «Регионалы с Михаилом Сиркели» на tv8 по ссылке

журналист Надежда Млечкова

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также