Виорел Морарь: Есть связь между женой генпрокурора и Платоном. Реакция Генпрокуратуры

Генеральная прокуратура отреагировала на обвинения временно отстраненного от должности главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Морарь, касающиеся семьи генпрокурора Александра Стояногло.

«В ответ на запросы средств массовой информации изложить свою точку зрения относительно продолжающихся в информационном пространстве новых предполагаемых журналистских расследований, направленных на подтверждение идеи о том, что семья Генерального прокурора Александра Стояногло связана с определенными преступными компаниями, Генеральная прокуратура сообщает:

Предполагаемые журналистские расследования являются предметом уголовного дела, расследуемого прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым случаям в части вмешательства в отправление правосудия и уголовное преследование в интересах преступной организации.

Прокуратура располагает соответствующими и убедительными доказательствами того, что несколько лиц, преследуя цель вмешательства в отправление правосудия и уголовного преследования, связанных с банковским мошенничеством и другими преступлениями, совершенными преступной организацией «Плахотнюк» и преступной группировкой «Шор», действуя по предварительному согласованию с общественными деятелями Республики Молдова и Украины, разработала план по созданию видимости связей между гражданином Вячеславом Платоном и членами семьи генерального прокурора Александра Стояногло, чтобы дискредитировать его лично, следователей, ведущих дело, а также фактические расследования, проведенные по делу «банковского мошенничества» и других делах.

Таким образом, с намерением запугать и оказать общественное давление на Генерального прокурора, обвинителей и органы прокуратуры с целью отвлечь от расследования банковского мошенничества и, пустив расследование по ложному следу, 6 января 2021 года во время пресс-конференции, организованной в Кишиневе, были представлены клеветнические данные о предполагаемом причастности жены Генерального прокурора к деятельности двух преступных компаний, представляя ее в качестве их эффективного выгодоприобретателя.

В тот же день Генеральная прокуратура сообщила со ссылкой на оперативные данные, полученные от украинских коллег, что 5 января 2021 года в нотариальной конторе г. Киева неустановленные лица нотариально засвидетельствовали изменения в реестре предприятий и информационной системе Украины, чтобы в одночасье у конечного бенефициара этих компаний значилось имя жены генпрокурора.

Во исполнение запросов о международной правовой помощи по уголовным делам, поданных в компетентные органы Украины, молдавские прокуроры совместно с украинскими коллегами провели ряд уголовных производств на территории Украины.

Таким образом, выяснилось, что данные, представленные на той пресс-конференции, а в последнее время и в других псевдожурналистских расследованиях, организованных в зарубежной прессе и немедленно перехваченные некоторыми местными порталами, специализирующимися на дискредитирующих действиях, публикуют — ЛОЖНЫЕ сведения.

В настоящее время ведется уголовное дело, и учреждение будет и дальше информировать общество.

Прокуратура не поддастся давлению и продолжит прилагать все усилия для объективного расследования дел, несмотря на попытки некоторых помешать этому необратимому процессу».

Напомним, отстраненный от должности главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь утверждает, что «есть несколько серьезных причин», по которым генеральный прокурор Александр Стояногло не предпринимает никаких действий против скандального бизнесмена Вячеслава Платона.

Экс-прокурор Антикоррупционной прокуратуры заявил о связи между Платоном и женой генпрокурора. Реакция Стояногло

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также