Виорел Морарь освобожден по делу о незаконном обогащении. Прокуроры не собрали достаточно доказательств

Бывший глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь освобожден от уголовного преследования по делу о незаконном обогащении. Постановление было подписано прокурором по борьбе с организованной преступностью и особым случаям (PCCOCS) Стелой Барбэ.

Причина отмены уголовного преследования заключается в том, что прокурорам не удалось собрать доказательства, чтобы обвинить бывшего прокурора, пишет anticorupție.md.

 «Орган уголовного преследования не вправе задерживать в качестве подозреваемого лицо, в отношении которого приказ был выдан более трех месяцев назад, а с согласия Генерального прокурора или его заместителей — более шести месяцев», указывается в постановлении, подписанном Барбэ.

В настоящее время зять Виорела Морарь, чей статус подозреваемого был установлен позже, все еще находится под следствием. Ранее Олег Морарь, брат бывшего главы антикоррупционной прокуратуры, также имел статус подозреваемого. Он был освобожден от ответственности в апреле из-за отсутствия доказательств.

Напоминаем, что Генеральная прокуратура начала расследование ряда действий Виорела Морарь и его семьи по уголовному делу об отмывании денег. Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что родственники Морарь в течение 2013–2019 годов инвестировали в предпринимательскую деятельность финансовые средства, которые значительно превышали доходы, официально зарегистрированные в государственных уполномоченных органах. Стояногло также упомянул, что родители и брат Морарь в период с 2012 по 2019 год приобрели недвижимость и землю стоимостью в тысячи евро. Обвинения были опровергнуты родственниками бывшего руководителя антикоррупционной прокуратуры.

В настоящее время Виорел Морарь имеет статус обвиняемого по уголовному делу, возбужденному на его имя за злоупотребление служебным положением и подделку государственных документов. Дело находится на рассмотрении в Кишиневском суде.

Морарь неоднократно заявлял, что уголовные дела на его имя являются политическим заказом после того, как он решил возобновить уголовное дело о предполагаемом финансировании Социалистической партии за границей.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также