Виорел Морарь: Плахотнюк получил миллионы евро от Bass Systems

Олигарх Владимир Плахотнюк получил миллионы евро от компании Bass Systems, утверждает бывший главный антикоррупционный прокурор Виорел Морарь. Компания была арестована в прошлом году, но недавно снята с производства по решению суда Кишинева сектора Центр, передает cotidianul.

Морарь заявил в среду в передаче на Jurnal TV, что часть прибыли Bass Systems поступила на счета Vanguard LTD из Объединенных Арабских Эмиратов, которая принадлежит Плахотнюку.

«Часть денег пришла через посредников, которых много, и прошли три юрисдикции: Сингапур, Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты. Когда меня отстранили от должности, я собирался поехать в Эмираты, чтобы попросить о создании судебной комиссии», — сказал Морарь.

Он также сказал, что Плахотнюк получил 8-9 миллионов евро только от Bass Systems, и эти факты могут быть подтверждены.

На вопрос, как можно вывести эту компанию из-под ареста, учитывая наличие достаточных доказательств того, что Плахотнюк извлек выгоду из денег, Морарь сказал: «Мне трудно понять, такое решение является поспешным, преждевременным и необоснованным».

Кишиневский районный суд, штаб-квартира Центр, постановил наложить арест на финансовые активы, принадлежащие ООО » Bass Systems » (в настоящее время «S&T IT Services»).

51% уставного капитала Bass-Systems был продан в августе 2019 года. Доля была приобретена австрийской компанией S&T AG, одним из крупнейших поставщиков IT-услуг и решений в Центральной и Восточной Европе. Стоимость сделки составила 5,74 миллиона евро. Остальные 49% капитала компании официально принадлежат румынскому гражданину Онисиму Попеску, который также является официальным администратором компании.

В августе 2019 года компания Bass-Systems SRL имела официальный акционерный капитал в размере 2,95 миллиона леев, принадлежавший кипрской компании Assentis Holdings Limited с 72% акций и Онисиму Попеску. Сейчас Попеску принадлежит 49% компании. Сделка состоялась через два месяца после того, как бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк покинул Молдову.

Согласно некоторым журналистским расследованиям, Bass Systems получила контракты на миллиарды леев с государством, особенно с Moldtelecom, Таможенной службой, Министерством здравоохранения и т. д.

nokta

Читайте также Читайте также