PandoraPapers: Семейные оффшоры бывшего директора Moldtelecom

Виталий Юрку не внес в декларацию все активы со времен, когда он занимал должность генерального директора в компании «Moldtelecom SA», а затем должность заместителя министра и государственного секретаря в Министерстве экономики.

Данные взяты из документов, полученных RISE Moldova в рамках международного проекта #PandoraPapers.

«Моя просьба — не поднимать шума из-за всей этой истории… Мне нечего проверять, оставайтесь спокойными и  готовыми», — ответил Юрку.

Счета в Австрии
В конце октября 2019 года, через несколько месяцев после отставки Виталия Юрку с поста государственного секретаря Министерства экономики и инфраструктуры, European American Investment (Euram) Bank AG, небольшой банк в Вене, Австрия, уведомил его жену, что на ее счетах в частном банке находится сумма более 450 000 евро.

В документе #PandoraPapers представители банковского учреждения упоминают, что с 8 июля 2015 года у них «деловые отношения» с Ажелой Юрку, в течение которых «клиент выполнил свои обязательства, и у нас нет претензий». В то же время банк заявил, что «все депозиты и переводы были сделаны в соответствии с Четвертой директивой ЕС» о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег или финансирования терроризма.

К сообщению прилагалась выписка со счета Анжелы Юрку в этом банке, из которого мы узнаем, что с 1 января до конца октября 2019 года было проведено пять операций. Включая зачисление на счет в конце августа 2019 года суммы в полмиллиона евро и перевод на денежный рынок в начале октября на сумму более 450 000 евро. Следовательно, после уплаты некоторых банковских комиссий сумма в 49 593 евро осталась.

Оффшор Белиза
Также в 2015 году, когда Виталий Юрку все еще был генеральным менеджером «Moldtelecom», крупнейшего оператора стационарной телефонной связи в стране, Анджела Юрку открыла компанию в городе Белиз, в Центральной Америке.

«Noland Business Limited» была зарегистрирована 25 марта 2015 года с уставным капиталом 50 000 долларов США. Выдержки из торгового реестра Белиза, опубликованные в #PandoraPapers, прямо не указывают на то, что Анджела Юрку является владельцем.

Официально владельцами компании были номинальные партнеры: сначала «Elmbrook Nominees Limited» (25.03.2015-02.03.2017), затем «Reddington Nominees Limited» (02.03.2017-06.06.2018) и, наконец, Майкл Кроуфорд Флетт, бизнесмен из Великобритании.

Но документ от #PandoraPapers от 14 августа 2018 года показывает, что Анжела Юрку является конечным бенефициаром «Noland Business Limited» с момента ее основания в марте 2015 года.

Как и банковский счет в Австрии, компания в Белизе не фигурирует ни в одной декларации об активах Виталия Юрку.

В телефонном разговоре с Виталием Юрку он сначала сказал, что ничего не знает о компании своей жены в Белизе, и пытался убедить нас, что эта тема не важна.

После того, как телефонный разговор был прерван из-за плохой связи, он попросил отправить ему в письменном виде вопросы о компании в Белизе и австрийском банковском счете его жены.

Информация об оффшорах
Виталий Юрку работал на нескольких официальных должностях, но также представлял интересы оффшорных компаний в различных сделках в Молдове. Так, в период с 2006 по 2009 год он представлял две оффшорные компании, связанные с телекомпанией «NIT». Сначала «World Group Assets Limited», а затем «Advac Associates Ltd». Последнюю представлял Юрку, когда он также занимал пост генерального директора Национального агентства по регулированию энергетики (2007-2009) во время коммунистического правительства.

В то же время Виталий Юрку с октября 2010 года был членом Совета директоров Ассоциации деловых людей Молдовы, организации, основанной и возглавляемой Владимиром Плахотнюком, бывшим лидером Демократической партии.

О CNI
Данные из резюме Юрку показывают, что с 2009 по 2015 год он был генеральным директором «Moldtelecom», а с августа 2015 года — заместителем министра экономики. После реорганизации министерства в 2017 году, в период правления правительства во главе с премьер-министром Павлом Филипом.

Он связан с несколькими компаниями в Молдове и России, а в 2015 году Национальная комиссия по неподкупности, в настоящее время Национальный орган по неподкупности, провела проверку возможного нарушения правового режима декларирования доходов и имущества на 2014 год, предоставленного Виталием Юрку в период, когда он был генеральным директором Moldtelecom.

В законе о констатации от 29 октября 2015 года власть оценила дело, сославшись на «отсутствие преднамеренного нарушения правового режима декларирования доходов и имущества на 2014 год», так как речь идет о том, что Юрку не декларировал российскую компанию «Helencom» на основания того, что он не осуществлял никакой деятельности.

 

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также