Вице-премьер Андрей Спыну о контракте между «Moldovagaz» и «Газпромом»: «На данном этапе мы не можем обнародовать контракт. Есть оговорка о секретности»

Заместитель премьер-министра, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну утверждает, что контракт на транзит и поставку природного газа между «Moldovagaz» и «Газпромом», который был продлен на один месяц, не может быть обнародован, потому что «Есть оговорка о секретности», пишет Zdg.

Об этом было заявлено во время передачи «Inprofunzime» на канале Pro TV Chisinau.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что у него «совсем не легкие» переговоры по контракту на транзит и поставку природного газа.

«К сожалению, при подписании контракта была оговорка о секретности. Мне будет интересно посмотреть, сможем ли мы убрать этот пункт в процессе обсуждения и подписания долгосрочного контракта. На данном этапе мы не можем сделать сам договор публичным, поскольку это договор, заключен с 2006 года, и, к сожалению, там есть эти пункты. Я видел формулы расчета и приложения, которые были подписаны на продление с «Газпромом». В контракте, который я видел, нет статей, касающихся приднестровского региона. Мы находимся в совсем непростом процессе обсуждения этой темы. На этой неделе мы также запланировали поездку в Санкт-Петербург для продолжения переговоров», — сказал Спину.

Андре Спыну отмечает, что также ведутся дискуссии о том, как решить проблему исторического долга, который возник у Кишинева, перед «Газпромом»:

«Мы пытаемся вести переговоры с «Газпромом», чтобы разрешить несколько проблем, которые со временем накопились в отношениях между «Газпромом» и «Moldovagaz». Речь идет об исторических долгах на правом берегу Днестра — около 450 миллионов долларов. Еще одна проблема — это так называемый энергопакет, который должен был закончиться в конце августа, но его несколько раз продлевали», — сказал Спыну.

1 октября Андрей Спыну заявил на пресс-конференции, что при продлении контракта на один месяц цены в счетах-фактурах не изменятся. В то же время министр Спыну упомянул, что Республика Молдова заплатит 790 долларов за кубометр газа в октябре, цена устанавливается согласно бирже NCG в Германии, но вице-премьер заверяет, что эту цену заплатит государство и это не повлияет на платежи граждан за газ.

Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну объявил в четверг, 30 сентября, что продление контракта на октябрь происходит на тех же условиях, на которых Республика Молдова получала газ в сентябре.

«Moldovagaz» сообщает, что на внеочередном общем собрании акционеров АО «Moldovagaz», которое состоялось в четверг, 30 сентября, был рассмотрен предмет подтверждения сделок с конфликтом интересов, а именно два дополнения к договору между АО «Moldovagaz» и Газпром» об условиях поставок природного газа в Республику Молдова на 2007-2021 годы.

В декабре 2020 года «Moldovagaz» и «Газпром» подписали дополнительные соглашения к Контракту на транзит и поставку российского газа в Республику Молдова, который продлен до 30 сентября 2021 года.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также