Вице-премьер по реинтеграции обсудит с представителем Тирасполя вопрос номерных знаков

Заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции Влад Кульминский настаивает на том, чтобы Украина разрешила въезд на свою территорию автомобилям с приднестровскими номерными знаками, отмечая, что механизм нейтральных номерных знаков является непродуманным.

Он сказал в четверг во время передачи на TVR Moldova, что в настоящее время ведутся переговоры, чтобы разрешить пересечение украинской границы хотя бы для маршруток и автобусов с приднестровскими номерами.

Просьба Кишинева отложить запрет на пересечение украинской границы для автомобилей с приднестровскими номерами — не более чем попытка помочь нашим гражданам на левом берегу Днестра, считает Кульминский. По словам вице-премьера, это решение касается простых людей, которые еще не успели поменять номерные знаки.

«Не может быть и речи об уступке в пользу властей Тирасполя, это была просьба в пользу простых людей. По нашим данным, только 6000 автовладельцев изменили свои приднестровские номера на нейтральные, а количество автомобилей, выезжающих из приднестровского региона, составляет около 20 000. Кишинев твердо намерен применить этот механизм, даже если это был плохо продуманный механизм. Целью нейтральных табличек в 2018 году было показать прогресс в приднестровском деле, когда Республика Молдова была изолирована извне», — сказал Влад Кульминский.

По словам вице-премьера, сегодня в Тигине проходят переговоры с участием всех заинтересованных сторон, и власти Кишинева предложат не распространять запрет на маршрутки, автобусы и коммерческий транспорт.

«Этот механизм не дает возможности получить нейтральные номера для маршруток, автобусов и коммерческого транспорта. Идея Кишинева заключалась в том, чтобы было немного больше времени, чтобы завершить применение этого механизма. По этому поводу у нас будут переговоры в Бендерах, в штаб-квартире миссии ОБСЕ. Я не очень доволен тем, как ранее велись переговоры по соглашению о нейтральных номерах, но киевский запрет уже действует, и мы будем применять этот механизм», — добавил Кульминский.

Киев решил ввести с 1 сентября запрет на пересечение украинской границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Запрет вступил в силу, хотя власти Кишинева направили запрос в Киев с просьбой отложить принятие решения до 10 января 2022 года.

Киев отклонил просьбу Кишинева. Автомобили с нейтральными номерами не могут въезжать на территорию Украины

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также