Владимир Воронин призывает граждан бойкотировать президентские выборы: «Это зло необходимо остановить»

Бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин призывает граждан не ходить на избирательные участки на выборах следующего главы государства. По мнению лидера ПКРМ, президентские выборы 1 ноября «неконституционны», передает cotidianul.

Лидер ПКРМ вновь выразил свое недовольство тем фактом, что президент избирается народом, а не парламентом.

«4 марта 2016 года четыре судьи Конституционного суда совершили акт насилия в отношении Основного закона. Они решили вернуться к прямым выборам президента страны всем народом. Они признали неконституционным решение парламента 2000 года о переходе к парламентской форме правления и избрании главы государства парламентом», — говорится в обращении Владимира Воронина.

Бывший президент также утверждает, что «бойкот выборов, массовый отказ голосовать за банду воров и мошенников, сознательно выдвигавших свои кандидатуры и мечтающих о теплом кресле даже средь бела дня, наконец-то позволит остановить этот правовой обман, привлечь внимание политического класса, всего молдавского общества, а также международного общественного мнения к главной проблеме Молдовы — неконституционной власти».

Другой вариант, по мнению лидера коммунистов, состоит в том, чтобы Высокий суд отменил решение 4-летней давности, отметив, что «факт избрания президента страны не сделал ни одного молдавского мужчину богаче и счастливее. Кроме Додона. За эти четыре года он разбогател, приобрел различные состояния в Молдове и за рубежом».

При этом Воронин утверждает, что восемь претендентов на пост президента являются «соучастниками преступления, совершенного против Основного закона, а значит — против государства».

«Это зло необходимо остановить. И сделать это можно только одним способом: не ходить на избирательные участки, а в случае принуждения — поставить крестиком всех кандидатов в бюллетенях», — заключает экс-президент Владимир Воронин.

ЦИК зарегистрировала восемь конкурентов на выборах: Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, Тудор Делиу, Игорь Додон, Виолетта Иванов, Майя Санду, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ.

nokta

Читайте также Читайте также