Влах сообщила о долгах за газ детсадов и школ Гагаузии. Реакция премьер-министра

Башкан Гагаузии Ирина Влах на сегодняшнем заседании Правительства заявила, что общеобразовательным учреждениям Гагаузии не хватает 3 млн леев на оплату теплоэнергии из-за повышения цены на газ. Она попросила создать рабочую группу, чтобы компенсировать эту разницу. Гаврилица ответила, что невозможно компенсировать из бюджета в бюджет.

Ирина Влах выступила в конце сегодняшнего заседания Правительства и сказала, что в связи с повышением цен на газ возник дефицит в бюджетах школ и детских садов. Она выразила уверенность, что ни один из министров «не хочет экономить на здоровье детей».

«Хочу вам донести определённую информацию за ноябрь и декабря 2021 года все общеобразовательные учреждения Гагаузии, это детские сады, это школы, должны платить за теплоэнергию на 3 млн больше, чем они оплачивали в ноябре и в декабре 2020 года. Этот дефицит возник из-за того, что в бюджетах этих учреждениях не предусмотрено повышения цены на газ и понятно, что прямой обязанностью нашей и правительства является решить эту проблему и мы эту проблему не можем с вами переложить на руководителей детских садов, на руководителей школ, на руководителей медицинских учреждений, на примаров. Ну и тем более, я уверена, что ни один из нас не хочет экономить на здоровье детей», — сказала Ирина Влах на заседании Правительства.

Влах попросила создать рабочую группу, «которая бы изучила ситуацию в целом по стране, чтобы просчитать каков дефицит» и Правительство искало возможности для его покрытия.

«Спасибо, госпожа Влах. Я думала, вы поддержите проекты, которые мы только что обсуждали и за которые голосовали, которые включают и проекты в Гагаузии», — отметила премьер-министр.

Наталья Гаврилица заявила, что этот вопрос уже обсуждался в Правительстве и компенсаций не может быть, т.к. невозможно компенсировать из бюджета в бюджет.  По словам премьера, в начале года у всех есть ресурсы, а затем в контексте бюджетного процесса поступают запросы о повышенных ассигнованиях и вопрос решается.

«Когда идёт речь о бюджете этих учреждений, мы должны четко сказать, это решается в контексте нормального бюджетного процесса, т.е. есть определенные правила, определённые локации. Тут не может идти речь о компенсациях, потому что не можешь компенсировать из бюджета в бюджет, в тот же бюджет. (…) У нас есть определённый процесс, он идёт нормально. В начале года у всех есть эти ресурсы, да они выше, чем они бюджетированы, но это означает, что в процессе нормальном, в котором обычно идет изменение бюджета, приходят вот эти запросы о повышенных ассигнованиях. Я не вижу большой проблемы», — отметила Наталья Гаврилица.

Министр финансов Дмитрий Будянский, в свою очередь заявил, что потребление газа за декабрь должно быть оплачено в январе 2022 года, отметив, что в бюджете на этот год были выделены суммы на покрытие коммунальных счетов и за прошлый месяц. Он также сказал, что они следят за ситуацией и если будет дефицит, то будут повышены ассигнования.

фото: скриншот видео заседания Правительства

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также