Власти Болгарии объявили в международный розыск бенефециара «Loteria Moldovei». Одно из обвинений: руководство ОПГ

Болгарский бизнесмен Васил Божков, владелец «Болгарской национальной лотереи» и бенефициар компании, организующей «Национальную лотерею Молдовы», был объявлен в национальный и международный розыск на родине.

Генеральный прокурор Болгарии Иван Гешев заявил в среду, что бизнесмену выдвинуто 7 обвинений. Ранее в тот же день сам Божков сообщил нескольким болгарским СМИ, что он не находится в стране, но может вернуться, если его разыскивают власти, передает болгарская служба Радио «Свободная Европа».

По словам Генпрокурора Болгарии, владелец «Нового холдинга», «Национальной лотереи» и футбольного клуба «Левски» уже обвиняется в руководстве организованной преступной группой, принуждении, вымогательстве, попытке подкупа должностного лица и побуждении к должностному преступлению. На данный момент по данному делу задержано более 16 человек, в том числе председатель болгарской Госкомиссии по азартным играм Александр Георгиев.

Гешев отказался уточнить период, за который бизнесмен получил обвинения, но добавил, что, по мнению следователей, Божков должен государству более 559 млн. болгарских левов (прим. — около 5 млрд молдавских лей) за все лотереи, организованные его компаниями в стране.

National Lottery AD, которая управляет Болгарской национальной лотереей является партнером в государственно-частном партнерстве «Национальной лотереи Молдовы».

С 2018 года, Агентство публичной собственности определило победителей в конкурсе на государственно-частное партнерство для развития деятельности Национальной лотереи Молдовы в секторе лотерей и ставок на спортивных соревнованиях/мероприятиях, в том числе через сети электронных коммуникаций. Победителем в данном секторе стала ассоциация экономических операторов New Games AD, National Lottery AD и NGM SPC Limited.

«National Loterry AD является крупнейшим лицензированным оператором азартных игр в Республике Болгария, с самым быстрым ростом в Центральной и Восточной Европе, и в настоящее время является одной из самых инновационных лотерей в Юго-Восточной Европе«, — сообщал тогда пресс-релиз Агентства публичной собственности.

Ziarul de Gardă в своем расследовании об игорном бизнесе в Молдове писал, что один из компонентов данной ассоциации — компания «NGM SPC Limited» была зарегистрирована 18 февраля 2018 года в Дубае, столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Согласно информации с сайта Международного финансового центра Дубая (Dubai International Financial Centre – www.difc.ae), у компании три директора: Стефани Амабао, Джедрек Жовелланос, Пламен Миланов Стефанов и два учредителя: «National Lottery AD» и «New Games AD», компании из Болгарии, одна из которых управляет болгарской национальной лотереей и другими азартными играми в Болгарии, одной из самых бедных стран в ЕС.

Обе компании находятся в портфеле объявленного в розыск болгарского бизнесмена Васила Божкова, одного из самых богатых граждан Болгарии. Божков по прозвищу «Череп» или «Король азартных игр» управляет отельным, строительным, туристическим бизнесом, в сфере азартных игр, страхования или беспошлинных магазинов.

фото: Епицентър

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также