Власти Криулян выделили деньги на пристройку к старой школе, оставив место постройки новой школы в руинах

Пристройка, которая обойдется бюджету Криулянского района в более чем 8 миллионов леев, должна быть построена у здания средней школы им. Николае Донич в селе Старые Дубоссары. В пристройке предусмотрено 12 аудиторий, в которых будут учиться 240 учеников, а общее количество старшеклассников составляет 470 учеников. В то же время в Старых Дубоссарах строительная площадка, которая должна была стать современной школой, заброшена уже несколько лет, передает revizia.md.

Несмотря на то, что районные власти уже выделили 4 миллиона леев на строительство пристройки и пообещали, что она будет готова к началу нового учебного года, компания, выигравшая тендер на строительство, еще не заложила фундамент для будущего строительства. Вместо этого было организовано освящение места, где будет построена пристройка.

Контракт на строительство пристройки на сумму 8 245 830 леев был заключен 10 октября 2021 года между руководством средней школы «Николае Донич» и предприятием Igostaff Construct из села Дороцкое Дубоссарского района. Согласно контракту, пристройка будет двухуровневой и будет включать тренажерный зал и 12 кабинетов.

Аукцион был объявлен руководством средней школы «Николае Донич» 17 июня 2021 года, через полтора месяца после того, как Вирджиния Бызгу была назначена директором учебного заведения в Старых Дубоссарах.

«Это была инициатива всего села. Классы переполнены. Начальная школа находится в другом здании, которое можно использовать как детский сад. Детей много, а в селе еще нужен детский сад, а начальную школу можно перенести к нам. Если пристройка будет построена, я думаю, они все поместятся », — сказала Бызгу.

Марина Новак, которая временно занимала должность директора средней школы в Старых Дубоссарах, сообщила, что руководство Криулянского района ранее предлагало ей объявить тендер на строительство пристройки, но она отказалась.

«Я проконсультировалась у разных специалистов и пришла к выводу, что идея неуместна. Раньше в этом корпусе располагалось почти 700 учеников. Также имеется тренажерный зал. Уровень рождаемости в селе, как и везде в Республике Молдова, снижается. У меня сложилось впечатление, что это могло быть отмывание денег, и я отказалась», — рассказала Марина Новак.

Новак также заявила, что после отклонения предложения, под патронатом вице-председателя Олега Огора, ей всячески препятствовали в конкурсе на должность директора лицея им. Николая Донич, а теперь еще проходит судебный процесс.

«Если честно, я больше не хочу быть директором учреждения. Но меня унизили, они издевались надо мной, и я просто хочу, чтобы свершилось правосудие”,-сказала Новак.

Уточняем, что Вирджиния Бызгу и Олег Огор входят в одну политическую партию — Партию национального единства (PUN).

В центре Старых Дубоссарах уже 30 лет находится забытая строительная площадка, самое высокое сооружение в местности. Незавершенное строительство предназначалось для современной школы.

Иван Новак, последний директор совхоза в Старых Дубоссарах, сказал, заброшенная стройка имеет определенные цели в отношении земли.

«Совместное хозяйство было ликвидировано, и те, кто впоследствии был у власти в населенном пункте, не проявили интереса. Детям из деревень по-прежнему необходимо качественное образование, чтобы посещать разные кружки. Пристройка, которую они хотят построить, не решит проблемы. Из того, что я слышал, у этого здания будут определенные цели, особенно в отношении земли », — сказал Иван Новак.

В электронном аукционе, объявленном руководством средней школы из Старых Дубоссар, приняли участие 5 экономических агентов. Самую низкую цену — 6 476 977 леев без НДС — предложило предприятие Anadem-Construct из Кишинева, и оно было признано победителем.

Результат электронного аукциона оспаривала компания из села Дороцкое, предложившая на 400 000 леев больше. Лицо, подавшее жалобу, сослалось на несколько нарушений, допущенных конкурирующей компанией, таких как несоответствие банковской гарантии или несоответствие специфики работ.

16 сентября 2021 года Агентство по разрешению споров приняло запрос ООО Igostaff и обязало теоретический лицей им. Николая Донич в качестве меры по исправлению положения в течение 10 дней переоценить предложение Anadem-Construct.

Руководство лицея выполнило свое решение и подписало контракт с Igostaff Construct без использования права обращаться в суд.

ООО Anadem-Construct попыталось опротестовать акт констатации, но в конце концов отказались от «убежденных аргументами, поданными в апелляцию».

фото: anticoruptie.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также