Главная  —  Политика   —   Власти Молдовы отреагировали на обвинения Тирасполя…

Власти Молдовы отреагировали на обвинения Тирасполя в блокировании импорта

Контрольно-пропускной пункт при въезде на территорию самопровозглашенной Приднестровско-Молдавской Республики.

Число обвинений Тирасполя в адрес властей Республики Молдова по поводу якобы намеренного ограничения импорта различных категорий товаров в регион растет. В этой связи Бюро политик по реинтеграции заявляет, что данные трудности намеренно и искусственно создаются де-факто лицами, принимающими решения в регионе.

В ведомстве убеждены, что так называемые власти Приднестровского региона «прибегают к различным предварительным условиям, чтобы не соблюдать строгости национальной нормативной базы и действующих международных обязательств».

«Экономические операторы в регионе зарегистрированы и имеют лицензии на ведение бизнеса, выданные компетентными национальными органами, их внутренние и внешние коммерческие операции осуществляются в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении Бюро политик по реинтеграции.

Власти Молдовы отмечают, что экономические операторы Приднестровского региона «напрямую и эффективно взаимодействуют с соответствующими государственными учреждениями, которые предоставляют им консультации, указания, рекомендации и разъяснения относительно комплектов документов, которые необходимо представить, обязательных процедур, которые необходимо соблюдать, и недостатков, которые необходимо устранить».

По данным молдавского ведомства, власти Кишинева оказывают «всю возможную помощь предпринимателям в восточных районах страны и предпринимают все возможные усилия для того, чтобы их деятельность входила в единое экономическое и торговое пространство и соответствовала законодательной базе, действующей на всей территории страны».

При этом, в сообщении говорится, что так называемые власти Тирасполь придают процессам «политический оттенок» и пытаются «сформировать представление о функционировании параллельных регуляторных пространств», навязывая правила и номенклатуру, не соответствующие законодательству Молдовы, что осложняет жизнь граждан и деятельность предпринимателей по обе стороны Днестра.

«Кишинев никогда не вводил никаких мер так называемой «экономической блокады» и не применяет дискриминационных подходов к деловой среде в регионе, а соблюдение требований действующего законодательства является справедливым с обеих сторон, в том числе с точки зрения поддержания честной конкуренции, тем более что более 70% коммерческих операций компаний в регионе осуществляются с правобережным банком и с государствами-членами Европейского Союза, что также накладывает соответствующие требования к соблюдению», — подчеркнули в Бюро по реинтеграции.

Уточним, Тирасполь обвиняет Молдову в блокировании работы Металлургического завода в Рыбнице. В так называемом МИДе считают, что Кишинев препятствует импорту сырья и экспорту готовой продукции как с территории РМ, так и транзитом через неё.

Так называемые власти Приднестровского региона направили запрос в адрес Главы Делегации Европейского союза в Республике Молдова Яниса Мажейкса.

Приднестровская сторона также обратилась за помощью в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой помочь разрешить кризис нехватки лекарств в регионе. По их словам, такая ситуация возникла в результате «деструктивных действий молдавской стороны на протяжении нескольких недель на молдавско-румынской границе и в таможенных терминалах Республики Молдова».

При этом сотрудники Министерства здравоохранения нашей страны сообщили, что процедура подачи заявок на получение разрешения на импорт одинакова для всех экономических операторов, зарегистрированных в Молдове, в том числе из Приднестровского региона, но из-за неправильной подачи заявок в системе файл отклоняется.

nokta


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где мы публикуем самые важные новости дня, а также следите за нашими публикациями на YouTube, в FacebookОдноклассникахInstagram и TikTok.