Внутренний и внешний государственный долг Республики Молдова за три месяца уменьшился более чем на 3,18 млрд. леев

После увеличения внутреннего и внешнего государственного долга примерно на 7,76 млрд. леев в первой половине этого года, в третьем квартале произошла обратная динамика, отмечает Mold-street со ссылкой на данные Министерства финансов. Таким образом, за июль-сентябрь 2021 г. внутренний и внешний государственный долг сократился более чем на 3,18 млрд. леев, а на конец сентября остаток долга составил 72,39 млрд. леев.

Данные Министерства финансов показывают, что больше всего в третьем квартале сократился внешний госдолг — примерно на 1,72 млрд. леев, а внутренний долг — почти на 1,46 млрд. леев.

Эти изменения объясняются как выплатами по внешнему долгу, так и колебаниями курса валют. Например, в долларах внешний государственный долг составлял около 2,24 миллиарда долларов в конце сентября, что почти на 57 миллионов долларов меньше, чем в конце июня.

Что касается внутреннего государственного долга, то снижение произошло после того, как в первом полугодии был зарегистрирован рекордный рост примерно на 5,077 млн. леев, что на 65% больше, чем за тот же период 2020 г. В последующие месяцы мы все еще наблюдали снижение. Похоже, что это не вина сокращения предложения государственных ценных бумаг (ГЦБ) Минфином. Основная проблема — низкий спрос на ГЦБ со стороны банков и других покупателей.

Следует отметить, что на 2021 г. финансирование дефицита бюджета было одобрено бывшим парламентом по предложению Кику за счет выпуска ГЦБ в размере 6,75 млрд. леев. В то же время в октябре в казну страны поступило несколько внешних ресурсов и ожидаются другие займы и гранты. Другими словами, к концу года долг увеличится.

По данным Министерства финансов, на конец сентября 2021 г. баланс внутреннего и внешнего государственного долга составляет около 31,2% от валового внутреннего продукта страны, который, по оценкам, в 2021 г. достигнет 231,9 млрд леев. То есть не представляет серьезных рисков. В то же время в Среднесрочных бюджетных рамках 2021-2023 (CBTM) предыдущее правительство прогнозировало увеличение внутреннего и внешнего государственного долга почти вдвое в следующие 2-3 года, что может достигать 39,6% ВВП на конец 2023 года. Министерство финансов объясняет этот факт «более высокими темпами роста остаток государственного долга по сравнению с прогнозируемыми темпами роста ВВП».

В то же время  утверждается, что «на баланс государственного долга будет влиять положительное чистое финансирование, как внутреннее, так и внешнее, а также прогноз обесценивания национальной валюты по отношению к доллару США».

 

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также