«Во главе Гагаузии слабый лидер»: Депутаты НСГ провели пресс-конференцию о взаимоотношениях Исполкома и Народного собрания

Депутаты НСГ Елена Карамит, Екатерина Жекова, Михаил Железогло, Сергей Чимпоеш и Александр Тарнавский провели брифинг, в рамках которого высказали мнение о принятии бюджета автономии, новом составе ЦИКа Гагаузии, назначении даты выборов в НСГ.

Депутаты также коснулись темы финансового и политического кризиса в автономии, в частности, отношений между Исполкомом и НСГ. 

Тарнавский: Конструктивное взаимодействие Исполкома и НСГ — это не молчаливое согласие

«Народное собрание 6 созыва не только не мешало башкану в развитии автономии, но своим созидательным, конструктивным отношением играло одну из ведущих ролей в вопросах децентрализации финансов, укреплении института примарства, инициировании инновационных законодательных инициатив, определении будущего наших детей и молодежи«, — заявил вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.

Он отметил, что конструктивное взаимодействие Исполкома и НСГ — это не молчаливое согласие одних с другими, а дискуссия, обмен мнениями и конкуренция идей.

По мнению Александра Тарнавского, создается неправильное впечатление о том, что все хорошее, что есть в автономии, сделано Исполкомом.

Железогло: Подконтрольные башкану СМИ создают из НСГ образ врага

Депутат Михаил Железогло выразил обеспокоенность, что в отношении законодательного органа Гагаузии продолжается работа по дискредитации и созданию образа врага.

«Как мы видим, это позволяет инициаторам не решать имеющиеся проблемы, а вешать эти проблемы на депутатов. В период утверждения бюджета усилились необоснованные нападки на депутатов… Наличие иного мнения у депутата не означает, что он против Исполкома или башкана«, — отметил депутат от Кириет-Лунги.

Новый состав ЦИКа, заявил Михаил Железогло, легитимен, а попытки отменить это решение со стороны Госканцелярии и ряда лиц преследуют цель дестабилизировать ситуацию в автономии.

Карамит: Исполком предоставил бездефицитный бюджет с завышенными доходами

Депутат от Авдармы Елена Карамит отметила, что бюджет автономии не принят только по вине Исполнительного комитета Гагаузии.

«Оба варианта бюджета, предложенных Исполнительным комитетом, были неприемлемы. Опубликованный проект бюджета не соответствовал предоставленному депутатам проекту… Исполком предложил взять в кредит 119 млн леев. Согласно национальному и региональному закону о финансах, Исполком не может просить взять в кредит больше 20% от собственных доходов, т.е. около 60 млн леев«, — заявила Елена Карамит.

В отношении нового варианта бюджета, представленного на последнем заседании НСГ, депутат от Авдармы заявила, что Исполнительный комитет дефицит бюджета в 143 млн леев перевел в другую форму: завышение доходов.

«Исполком предлагает планировать расходы на несуществующие доходы… Для башкана компромисс — это слепое принятие её решений«, — подчеркнула Елена Карамит.

Жекова: Во главе Гагаузии слабый лидер

В дальнейшем коллега Елены Карамит депутат Екатерина Жекова заявила, что Исполнительный комитет — это орган одного человека, где нет дискуссий.

«Народное собрание Гашаузии — это коллегиальный орган, где есть 35 депутатов. Депутатов, как и башкана, избрали жители Гагаузии. Кого избрали, с теми и надо работать«, — отметила Екатерина Жекова.

Относительно функционирования ГРТ, депутат от Чишмикиойя отметила, что общественная телерадиокомпания служит личному пиару башкана за народные деньги.

«Башкан ни разу не участвовала в дне памяти более 30 % жителей гагаузских сел, умерших от голода в 1946-1947 гг«, — коснулась депутат Екатерина Жекова дискуссии вокруг установления дня памяти.

Заявила также депутат НСГ от села Чишмикиой о прозрачности распределения средств, а именно, закупки Исполкомом трех новых автомобилей, в то время, как селам Гагаузии не были уплачены деньги на капинвестиции за предыдущий год.

«Во главе Гагаузии стоит слабый лидер, который прикрывается своими подчиненными, отправляя их на заседания к депутатам НСГ держать ответ вместо башкана. Жаль, что главное должностное лицо Гагаузии, гарант законности и стабильности не в состоянии отстоять свою позицию сама, как всенародно избранный лидер», — выразила личное мнение Екатерина Жекова.

Чимпоеш: Новый состав НСГ может инициировать импичмент башкану

Сергей Чимпоеш, депутат НСГ от села Томай, отметил, что нет ответной реакции, желания со стороны Исполкома и главы Гагаузии открыто обсудить бюджет, а не за закрытыми дверьми.

«Мы рассчитывали, что Исполком подготовит документы, бюджет ко второму чтению и мы его примем. Нет, нам представили обходной вариант, чтобы опять же попытаться обхитрить депутатов. А башкан Гагаузии в то же время, когда было заседание НСГ, устроила Экономический форум. Это проявление неуважения. Она должна была быть с депутатами НСГ. Она несет ответственность за траты, подписывает платежные поручения», — заявил депутат НСГ.

Сергей Чимпоеш заявил, что башкан будет и в дальнейшем игнорировать заседания НСГ до начала выборов 16 мая.

«Если мы не сможем принять закон о бюджете по вине Ирины Влах и подконтрольных депутатов, принятый в первом чтении бюджет перетечет к новому созыву народного собрания. Новый созыв сможет инициировать импичмент башкану: мы должны заставить вернуться её в правовое поле», — заявил Сергей Чимпоеш.

фото: screenshot

Nokta

Репортёр
Алина Михалкина
Реклама

Читайте также Читайте также