(Фото) «Водители солидарны и остались дома»: Как в Комрате проходит протест перевозчиков?

Сегодня, 23 февраля на территории Республики Молдова приостановлено движение регулярного пассажирского транспорта. К акции протеста присоединились и перевозчики из Гагаузии. Однако на сам протест у Комратской автостанции вышли только два автобуса, остальные перевозчики предпочли сегодня остаться дома. 

Директор автостанции мун. Комрат Владимир Чебан рассказал журналисту Nokta, что водители солидарны между собой, но решили остаться дома.

«Водители находятся дома, с сел и пригород не выехали, например: Кирсово-Комрат, Конгазчик-Комрат, Конгаз-Комрат и т.д. Приехали только два транспортных агента, но через час уехали…Мы людям объясняли сегодня, что рейсы не состоятся. Кому срочно нужно было они искали другой транспорт или же возвращались домой…Водители солидарны между собой. Они решили остаться дома, не поехать в Кишинев, там где бастуют, а решили на местах быть и не обслуживать маршруты. Водители приостановили рейсы лишь сегодня, 23 февраля», — рассказал корреспонденту директор автостанции Комрат Владимир Чебан.

В то же время, осуществляются только международные рейсы: например, в Комрат заехал автобус, следующий по рейсу Кишинев-Измаил.

Так как движение районных и междугородних маршрутов приостановлено, граждане в этот день добираются до населенных пунктов либо собственным транспортом, либо транзитными рейсами.

«Ассоциация транспортников „Transportatorul” и Ассоциация работодателей автотранспортных операторов (APOTA) заявили о протестах в связи с тем, что Молдова ввела жесткие ограничения по перевозке пассажиров не более 50% и это неблагоприятно сказывается на благоприятных перевозках, потому как транспортным агентам и так нерентабельно ездить. Кто им заплатит за оставшиеся 50%?», — сказал Чебан.

Напомним, 23 февраля приостановлены включительно регулярные районные и междугородные маршруты. Прекращение движения транспорта происходит в знак протеста против того, что требования перевозчиков не были приняты Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью (НЧКОЗ).

«Некоторые водители получили штрафы за то, что в салоне больше пассажиров чем 50%. После Комиссия отменила свое решение до 28 февраля включительно, но водители все равно решили 23 февраля не выйти на работу», — отметил Чебан.

Согласно APOTA, ограничения, предусмотренные Решением НЧКОЗ от 20 ноября 2020 года, могут выполняться транспортными операторами, а более жесткие ограничения могут быть достигнуты только в случае принятия властями комплекса эпидемиологических, экономических, социальных и финансовых мер. Перевозчики заявляют, что санкции за нарушение тогдашнего Решения должны применяться в строгом соответствии с положениями Административного кодекса и только в отношении субъектов, допустивших нарушения. Санкции в виде новых ограничений не могут быть наложены властями, не наделенными функцией обеспечения соблюдения санкций (НЧКОЗ), и направлены против одной из отраслей национальной экономики.

К протесту присоединилась и Ассоциация транспортников „Transportatorul”, которая объявила, что 23 февраля 2021 года приостановит регулярные районные и междугородные маршруты. Согласно распространенному ими для средств массовой информации пресс-релизу, остановка движения транспорта приведет к серьезному нарушению экономических и социальных процессов в республике.

В то же время, учитывая, что персонал общественного транспорта находится на первой линии риска, Ассоциация „Transportatorul” требует вакцинации всех водителей общественного транспорта в течение 7 дней.

Также требуются бесплатное обеспечение защитными материалами, масками, халатами, дезинфицирующими средствами каждой транспортной единицы; немедленная выплата из государственного бюджета компенсационных средств в размере среднемесячной заработной платы по экономике водителям за каждый месяц пандемии, а также бесплатное распределение дизельного топлива, необходимого для деятельности регулярного пассажирского транспорта из государственного резерва и международной помощи.

НЧКОЗ 15 февраля  решила ограничить количество пассажиров на железнодорожном и автомобильном транспорте муниципального, районного и междугородного сообщения — до 50% от посадочной способности.

Впоследствии, 20 февраля, Комиссия отменила свое решение до 28 февраля включительно, в течение которого будет проверен уровень соответствия операторов автомобильного транспорта согласованным требованиям, а также соблюдение эпидемиологических мер пассажирами, водителями автотранспорта, операторами дорожного транспорта, предприятиями, осуществляющими деятельность, связанную с автомобильным транспортом.

Нет описания.
улица, где паркуются автобусы: (23 февраля нет автобусов)
Нет описания.
Автостанция мун.Комрат
Нет описания.
У автостанции патрулирует и полиция!

Нет описания.

Нет описания.

фото: журналист Надежда Млечкова

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также