Военно-морское агентство: Корабль Rhosus не находился под флагом Республики Молдова

взрыв

Корабль Rhosus, на котором перевозились взрывоопасные вещества и, которые могли вызвать сильный взрыв в Бейруте, столице Ливана, не находился под флагом Республики Молдова. Об этом сообщает военно-морское агентство, которое прокомментировало информацию, появившуюся в СМИ.

«В настоящее время преждевременно указывать причину и источник взрыва, этот факт должен быть указан после завершения соответствующих расследований компетентными органами Ливана, и утверждение о том, что взрыв произошел из-за судна под флагом Республики Молдова, является неверным.

Корабль Rhosus (IMO 8630344) был зарегистрирован в Государственном реестре судов 23.02.2012, а с 2014 года он больше не плавает под Государственным павильоном Республики Молдова и был принудительно удален из Государственного реестра судов Республики Молдова, в связи с истечением срока действия регистрационных документов.

Владельцем судна, согласно информации из Государственного реестра судов Республики Молдова, является компания, зарегистрированная в Панаме. В то же время, это судно было зафрахтовано согласно контракту без экипажа на Маршалловых островах.

Согласно имеющейся информации, корабль Rhosus должен был выполнить рейс из Батуми (Грузия) в Мозамбик. Во время рейса экипаж обнаружил технический сбой, устранение которого было невозможно во время рейса, и 21 ноября 2013 года корабль вошел в порт Бейрута (Ливан) с целью устранения неполадок и продолжения рейса безопасно. В связи с тем, что у судовладельца возникли финансовые проблемы и коммерческие претензии, которые привели к задержанию судна и груза в порту Бейрута. Следует отметить, что судно было задержано не из-за технических недостатков, а из-за применения задержания к обязанностям судовладельца. Согласно отчетам об инспекции и Меморандуму о взаимопомощи в отношении контроля со стороны государства порта в Средиземном море, государством-членом которого является Ливан, последний раз судно Rhosus было проверено 08.06.2013 в порту Сайда без задержания, а также информация о задержании судна Rhosus в порту Бейрут в ноябре 2013 года не указана. В соответствии с практикой коммерческого судоходства, портовые власти могут задержать судно или груз в связи с претензиями. Задержание было применено к судну и грузу, причем последний хранится на складе порта в Бейруте. В результате судовладелец и экипаж покинул корабль. Мы отмечаем, что грузы, перевозимые этим кораблем, о которых говорится в источниках средств массовой информации, хранились ливанскими властями на портовых складах и не находились на борту корабля Rhosus», — говорится в пресс-релизе.

Военно-морское агентство Республики Молдова сообщает, что предоставит всю информацию, имеющуюся в распоряжении заинтересованных органов для проведения расследований по этому вопросу.

nokta

Читайте также Читайте также