Восемь советников Майи Санду еще не задекларировали свое имущество

Восемь советников, которые уже входят в команду Майи Санду, еще не опубликовали о своих доходах. Согласно закону, им  дается 30 дней на то, чтобы обнародовать декларацию на имущество. Но поскольку большинство из них ранее занимали государственные должности, то информация о доходах и имуществе за последние годы доступна.

Это касается и Олеси Стамате, которая стала советником  Майи Санду в сфере правосудия. Ранее она занимала должность министра юстиции. В ее старой декларации указано, что у нее есть дом, квартира и роскошный автомобиль, который стоит более 1 миллиона леев. 

Советник Алла Немеренко указала в декларации о благосостоянии и личных интересах на 2019 год о квартире площадью 27 квадратных метров, которая стоит около 50 тысяч леев. Также советник декларирует автомобиль Nissan Qashqai, который стоит более 280 тысяч леев. Немеренко открыла шесть банковских счетов в Республике Молдова, на которых в 2019 году хранилось около 12 тысяч евро, более 9 тысяч долларов, почти 7 тысяч швейцарских франков и около 40 тысяч леев. (Подробнее ЗДЕСЬ)

Две квартиры и девять банковских счетов также задекларировала Лилиана Николаеску-Онофрей — советник президента по вопросам образования и науки. Ранее она занимала должность министра в правительстве Санду. Согласно заявлению, поданному в 2019 году, она указала две квартиры на общую сумму более 890 тысяч леев. Семья советника владеет автомобилем Honda Accord, стоимость которого превышает 8 тысяч евро. У супругов было девять банковских счетов, на которых хранилось около 17 500 евро и более 730 леев. Точно так же семья Онофрей владеет акциями компании.

Серджиу Тофилат — советник президента РМ по энергетической политике.В своей последней декларации об имуществе, когда он был муниципальным советником, он указал долю дома площадью более 108 квадратных метров, за которую он заплатил около 640 тысяч леев. В то же время он также декларирует автомобиль Volvo, который купил за 11500 евро. У Тофилата  три банковских счета, на которых хранит около 15 тысяч леев.

В команду советников президента также входят Вячеслав Негруцэ, ответственный за экономическую сферу, Анжела Брашовяну-Эризану, в сфере культуры, Елена Друца, советник по связям с диаспорой, и советник Кристина Герасимова — внешняя политика. Последние годы они не занимали государственных должностей, поэтому не подавали декларации о доходах и имуществе. Согласно законодательству, после издания указов у ​​них есть месяц на декларирование своего имущества.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также