Восьмой человек Кавкалюка и 0,7 грамм марихуаны в аэропорту. Причем тут Ната Албот?

Лидер PACE Георгий Кавкалюк утверждает, что кандидат из списка партии, участвующей в предвыборной гонке, был пойман с наркотиками в аэропорту Кишинева. Инцидент якобы произошел несколько лет назад. Однако политик, ранее возглавлявший Главный инспекторат полиции, сделал эти заявления только сейчас, в середине избирательного периода, во время передачи «Cutia neagra» на TV8.

Кавкалюк отказался обнародовать имя человека, но потребовал, чтобы кандидат в течение 72 часов подтвердил факт совершения преступления и снялся с предвыборной гонки, передает agora.

Вскоре после заявлений Кавкалюка в Telegram-канале появился документ, в котором говорилось, что речь идет о кандидате PAS, журналистке Нате Албот. Пока ни Ната Албот, ни партия, в избирательный список которой она входит, не прокомментировали эту ситуацию.

«В Международном аэропорту Кишинэу, 19 декабря 2016 года, одному из кандидатов на должность депутата Парламента Республики Молдова, находящихся на восьмом месте, в списке одной партии, подавшей документы в ЦИК, были обнаружены наркотики. Есть подозрения, что эти люди ладили с теми, кто расследовал дело, и тот факт, что они давали взятку людям, которые расследовали это дело, просто чтобы избежать ответственности», — заявил Кавкалюк, который с 2014 по 2019 год занимал должность Заместитель начальника Главного инспектората полиции, а с 2015 по 2016 год также исполнял обязанности начальника.

«Я даю 72 часа всем зарегистрировавшимся политическим партиям и, в частности, кандидатам под номером восемь, чтобы они вышли публично и заявили, о ком идет речь и, чтобы этот человек с достоинством вышел из избирательной гонки», — сказал также Георгий Кавкалюк.

Бывший заместитель начальника Главного инспектората полиции не объяснил, почему он выступил с такими заявлениями в период предвыборной кампании.

«Это электоральный шантаж? А теперь подождите, пока к вам придут с «чемоданом рублей», — риторически спросил присутствующий в студии мэр Кондрицы Андрей Доницэ.

Напомним, что до вчерашнего дня, когда Кавкалюк сделал эти заявления, в Центральную избирательную комиссию были поданы документы для регистрации в избирательной кампании от семи конкурентов на выборах. Речь идет о PACE, лидером которой является сам Георгий Кавкалюк, Партии совместных действий — Гражданский Конгресс (на восьмом месте — Анжела Руссу), Избирательном блоке Ренато Усатый (Иван Осояну), Партия Шор (Владимир Витюк), Партия действие и солидарность (Ната Албот), Избирательный блок коммунистов и социалистов (Алла Пилипецкая) и Профессиональное движение «Сперанца — Надежда».

Согласно заявлениям бывшего заместителя главы Главного инспектората полиции, в Telegram-канале был опубликован документ, из которого следует, что речь идет о журналистке Нате Албот. Только то, что в документе указан 2017 год, а не 2016 год, как заявил Георгий Кавкалюк. В то же время есть расхождение в данных. Таким образом, указывается, что растительная масса была изъята 19 декабря 2017 г., но рассмотрено 1 февраля 2017 г., то есть за 11 месяцев до обнаружения.

В полиции ответили уклончиво о подлинности документа.

«Я подтверждаю подлинность документа, но не личность человека, о котором вы говорите. Полиция обязана соблюдать конфиденциальность личных данных. Их можно обнародовать только с согласия человека», — заявила Диана Фетко для tv8.md.

Ната Албот, которая сейчас находится в Канаде, пока не прокомментировала ситуацию.

По закону количество марихуаны до 2 г считается «небольшим количеством». Согласно Кодексу правонарушений, незаконное хранение энтноботанических веществ в небольших количествах карается штрафом от 1500 до 3000 леев или до 72 часов неоплачиваемой работы в интересах общества.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также