Главная  —  Политика   —   «Возвращение Буджака»: зачем Виктория Фуртунэ требует…

«Возвращение Буджака»: зачем Виктория Фуртунэ требует пересмотра границ Молдовы — комментарий историка

Виктория Фуртунэ хочет вернуть Буджак МолдовеСлева направо: историк Штефан Бежан, Виктория Фуртунэ. Коллаж nokta

Лидер партии Moldova Mare и экс-кандидатка в президенты Виктория Фуртунэ заявила, что Молдова должна вернуть себе Буджак и выход к Чёрному морю. Это тут же подхватили пророссийские ресурсы. Насколько оно реалистично и какие риски несёт для страны — объясняет историк и эксперт WatchDog Штефан Бежан.

Что случилось?

Экс-прокурорка, экс-кандидатка Шора в президенты на выборах прошлого года, а ныне лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что «Молдова имеет все основания требовать пересмотра границ, чтобы вернуть Буджак». Это произошло на организованном ее партией круглом столе «Национальная идентичность. Историческая правда. Тысячелетние ценности и традиции».

По мнению Фуртунэ, «не существует ни одного международного договора, который бы ратифицировал и признал потерю Буджака». Именно поэтому, считает Фуртунэ, Молдова имеет полное право на пересмотр границ, которые «просто провели линейкой».

Фуртунэ заявила, что знает «как вернуть Буджак уже сегодня», при этом не привела ничего конкретного в пользу этого утверждения. «Мы больше не хотим маленькую Молдову, мы хотим Великую Молдову. Настало время Великой Молдовы, когда мы больше не будем просить, не будем больше умолять, не будем стоять на коленях. Мы вернем все, что у нас украли: имя, историю, язык и выход к морю», — торжественно завершила свою речь экс-кандидатка в президенты.

Эту новость стали активно распространять пророссийские ресурсы в Молдове, а на страничке Фуртунэ в фейсубке эта публикация набрала уже больше 250 репостов.

Что известно о Виктории Фуртунэ, читайте в её предвыборном профиле: Досье кандидатки Виктории Фуртунэ — скандальная отставка, связь с Шором, благословение Церкви и «голубь мира»

«Реваншизм — это кремлевская риторика» — историк Штефан Бежан

За историческим комментарием по заявлению Виктории Фуртуны мы обратились к эксперту сообщества WatchDog и доктору исторических наук Штефану Бежану.

Буджак был частью Бессарабии с 1812 года и до 1940 года, когда советская власть включила часть Буджака в состав Украинской ССР. С тех пор, с 1940 года и до сегодняшнего дня, Буджак — часть Украины. Учитывая, что разделение проходило внутри СССР, ни о каких международных ратификациях принадлежности Буджака не может быть речи.

А до 1812 года эта территория была под контролем буджакских татар. Они жили там несколько сотен лет, потом их переселили либо в Крым, либо на юг Дуная — это уже после заключения мирного договора по Бессарабии.

По мнению Штефана Бежана, заявление Фуртунэ — весьма опасная риторика:

— С моей точки зрения, это очень опасно. Молдова как государство признала границы Украины. Сейчас Молдова выступает за сохранение суверенитета и территориальной целостности Украины. А такие заявления от молдавских политиков — это игра с огнём. Виктория Фуртунэ, похоже, хочет вместе с другими пророссийскими партиями сформировать новое правительство после 28 сентября (28 сентября 2025 года в Молдове пройдут парламентский выборы — прим. nokta). Такие политики у власти — это угроза.

При этом историк Бежан отмечает, что эта риторика не новая и уже использовалась пророссийскими политиками и в Молдове, и в Румынии:

— С исторической точки зрения, это реваншизм. Мы знаем, кто были реваншисты: нацисты, фашисты. Российская Федерация сегодня — тоже в этом ряду. Мы уже слышали такие же идеи — например, когда Джордже Симион заявлял, что Украина — искусственное государство. Или когда Игорь Додон говорил, что Румыния и Украина «украли» части Молдовы. Это не новая риторика, но от этого не менее опасная.

Штефан Бежан ответил и насколько серьезно можно воспринимать такие идеи политиков:

— Конечно, серьёзно воспринимать это сложно. Ни Виктория Фуртунэ, ни Молдова как государство не смогут вернуть Буджак. Это означало бы войну с Украиной — а как они собираются это делать? Кроме того, я не думаю, что есть хоть один реальный молдавский политик, который готов воевать с Украиной. Это просто кремлёвская риторика. Она влияет на определённую часть электората — может, 20% в Молдове. Они поддерживают идею «Великой Молдовы». Так что серьёзно воспринимать её слова нельзя. Но как идея — это всё равно опасно. Хотя я не исключаю, что она делает это все ради шума и политического пиара.

Читайте также:

Противница евроинтеграции Фуртунэ возглавила «проевропейскую» партию