Все 5 лет дела о краже миллиарда расследовались формально: Что нового выяснила генпрокуратура?

С самого начала расследование кражи миллиарда намеренно шло по неправильному пути. Исследования были формальными, создавалась лишь имитация данной деятельности. Такое заявление сделал в ходе сегодняшнего брифинга генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло.

«Были подделаны целые эпизоды, десятки людей были незаконно привлечены к ответственности, некоторые из них уже осуждены, отбывая свои наказания», — сказал Стояногло.

В результате исследований генпрокуратура определила, что главным координатором и бенефициаром кражи миллиарда является Владимир Плахотнюк, которому было предъявлено обвинение по нескольким пунктам, которого объявили в розыск.

«Были предприняты все меры, в том числе и для изъятия его имущества из страны и за рубежом», — заявил генпрокурор.

Завершено расследование участия в банковской схеме коммерческого банка и ее бывших руководителей. До сих пор это банковское учреждение не фигурировало в расследованиях по этому делу, несмотря на то, что участие именно этого банка в конечном итоге привело к краже более 2-х миллиардов леев.

В настоящее время расследуется участие всех банков, которые были привлечены к этой незаконной схеме, в том числе некоторых из-за рубежа, после того, как была дана юридическая оценка лицам, принимающим решения, в их числе Илан Шор.

Согласно следствию, Национальный банк Молдовы сыграл ключевую роль в реализации кражи миллиарда, обеспечив юридическое консультирование всего процесса.

Под следствием находятся компании и люди, которые в период с 2009 по 2011 год обманом вывели из Нацбанка десятки миллионов долларов США.
Расследуются и эпизоды о перераспределении финансовых средств, выданных Национальным банком и переведенных на счета компаний, аффилированных Плахотнюку и Шору.

«До сих пор ни один из перечисленных эпизодов не был предметом какого-либо расследования, эти факты, преднамеренно, были покрыты или исследованы формально», — прокомментировал Александр Стояногло.

По словам генпрокурора, преувеличения, в течение этого года по делу о «банковском мошенничестве» работы проделано больше, чем за последние 5 лет в совокупности.

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также