Всемирный банк: COVID-19 резко ухудшил перспективы Молдовы

Всемирный банк опубликовал оценку влияния пандемии COVID-19 и засухи на экономику Молдовы в 2020 году. Согласно отчету ВБ, карантинные меры остановили торговлю и промышленное производство, а сильная засуха повлияла на сельское хозяйство. Количество занятого населения упало до самого низкого уровня за пять лет.

«COVID-19 резко ухудшил перспективы Молдовы; Мы оцениваем сокращение экономики в 2020 году в масштабе, невиданном со времен Великой рецессии 2009 года. Мы оцениваем снижение ВВП на -7,2 процента в 2020 году. Потери, связанные с доходами и сокращением денежных переводов из-за карантина в Молдове, негативно повлияют на домохозяйства. Мы ожидаем увеличения бедности на один процентный пункт в этом году примерно до 13 процентов… Что касается производства, мы ожидаем, что это сочетание пандемии и экстремальной засухи затронет большинство секторов экономики«, — заявили эксперты Всемирного банка.

ВБ прогнозирует, что в случае более благоприятных условий после разработки вакцин в 2021 году экономический рост составит 3,8 процента. Доверие потребителей и инвесторов восстановится на фоне стабилизации денежных переводов, повышения заработной платы в государственном секторе и благоприятной денежно-кредитной политики. Также ожидается, что большинство секторов восстановится, хотя, по оценкам экспертов, уровень 2019 года будет достигнут только в 2022 году.

«В то время как предприятия находятся в затруднительном положении, а домохозяйства страдают от слабого роста рабочих мест и заработной платы, мы ожидаем, что финансовое положение ухудшится из-за более слабых сборов бюджета. В результате государственный долг будет быстро расти, но останется относительно небольшим в соответствии с международными стандартами«, — отмечают эксперты ВБ.

Незавершенная программа реформы системы правосудия и государственного управления, наряду с большим влиянием государства на экономику, являются важными структурными препятствиями к восстановлению экономики.

«Реформы в небанковском финансовом секторе, конкуренция и регулирование цен, борьба с коррупцией и верховенством закона, а также повышение производительности являются ключевыми факторами устойчивости частного сектора, устойчивого экономического подъема и новой парадигмы роста«, — говорится в отчете.

фото: World Bank Group

Nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также