Всемирный банк — важнейший внешний «спонсор» госбюджета в первой половине 2021 года

В первой половине 2021 г. Правительство получило из внешних источников около 751 млн. леев в виде кредитов/грантов для поддержки бюджета. По данным Минфина, объем внешней помощи для поддержки бюджета в первой половине 2021 г. был примерно на 200 млн. леев выше запланированного правительством, пишет Mold-Street.md.

Крупнейшим кредитором была Международная ассоциация развития (IDA), учреждение, входящее в состав Всемирного банка, которое помогает беднейшим странам мира.

Данные Министерства финансов показывают, что МАР предоставила за первые шесть месяцев помощь в размере около 32,6 миллиона евро (более 691 миллиона леев), в том числе 21,9 миллиона евро на помощь в рамках проекта Emergency Response to COVID-19 и 10,14 миллиона евро. — для проекта «Модернизация налогового администрирования».

В тот же период Всемирный банк предоставил помощь в виде гранта на сумму около 3,5 миллионов долларов (60,6 миллиона леев) в рамках Проекта реагирования на чрезвычайные ситуации в связи с COVID-19.

Вместо этого правительство не получило гранта в размере 25,1 миллиона долларов от Европейской комиссии по реформе полиции.

Следует отметить, что помощь выделялась в основном в январе-апреле, а в мае-июне притока внешней помощи для поддержки госбюджета не было.

На 2021 год Правительство планировало получить внешнюю помощь для поддержки бюджета в размере около 6,38 млрд леев, из которых 5,92 млрд — кредиты, а остальное — гранты.

Таким образом, большую часть внешней помощи планировалось получить во второй половине года.

Согласно документам Минфина, в последние месяцы 2021 года правительство получит от Международного валютного фонда два транша по 92 миллиона долларов каждый или около 3,35 миллиарда леев.

Еще 58,7 млн. Долларов или 1,07 млрд. леев будут получены от Еврокомиссии в рамках макрофинансовой помощи Omnibus, а 50 млн. Долларов — от BIRD.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также