Как устроены парламентские выборы — объясняет замглавы ЦИК Павел Постикэ
14 июля в Молдове стартовал избирательный период парламентских выборов. О том, что это означает на практике, о нововведениях и угрозах избирательном процессу и многом другом в интервью IPN рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Молдовы Павел Постикэ.
В чём разница между избирательным периодом и избирательной кампанией
Избирательный кодекс предусматривает несколько терминов, связанных с выборами. Один из них избирательный период — время, с которого ЦИК, по сути, начинает большинство избирательных процедур по предстоящему голосованию. Для парламентских выборов он начинается 14 июля и завершается, когда Конституционный суд утвердит результаты выборов. С началом этого периода связаны определенные ограничения и специальные правила, рассказал Павел Постикэ в интервью IPN.
Другой термин — избирательная кампания. Она длится 30 дней, начиная с 28 августа и завершится в субботу перед выборами, 27 сентября. Соответственно, в течение этих 30 дней зарегистрированные конкуренты имеют право вести предвыборную агитацию. До 28 августа партии вправе проводить обычную политическую агитацию, не призывая голосовать за них на выборах — могут рекламировать себя, общаться с гражданами, предоставлять информацию, но без побуждения к голосованию за них. Это очень тонкое различие, подчеркивает Постикэ.
«Довольно сложно провести грань между предвыборной агитацией и обычной политической агитацией, но, как и раньше, мы постараемся и в этих выборах провести эту грань.
Конечно, для гражданина, когда он слышит «проголосуй за меня», «выбери меня» – это уже предвыборная агитация. В остальном, кампания по продвижению – что «я лучший», «самый специалист», «самый профессионал» – это только политическая реклама, пока не следует следующий призыв проголосовать за него», — говорит замглавы ЦИК.
Когда зарегистрируют кандидатов
На избирательный период утверждён календарный график со всеми крайними сроками. Наиболее важным этапом является назначение и регистрация кандидатов, который начинается 20 июля и завершается примерно 20 августа. В этот промежуток партии, независимые кандидаты и блоки вправе представить ЦИК документы для регистрации. Заявления о том, что кто-либо появится в списках до подачи с 20 июля являются неофициальными.
Электронный сбор подписей и почтовое голосование
Постикэ рассказал, что ЦИК продолжит внедрять электронный сбор подписей для независимых кандидатов, который уже тестировал на предыдущих выборах.
«Мы постараемся впервые реализовать вопрос с электронным списком избирателей в избирательных участках за рубежом, для дополнительного электронного списка», — также сообщил Постикэ.
Он добавил, что будут применяться сканеры для удостоверения личностей — информация автоматически загрузится в электронный список избирателей, а гражданин поставит подпись на специальном планшете электронной ручкой. Таким образом, можно будет значительно сэкономить время и сократить очереди на участках, где люди преимущественно голосовали по дополнительным спискам.
«Повторяю, мы тестировали этот механизм на предыдущих выборах, и он показал себя довольно хорошо. Мы постараемся применить его и на этих выборах», — подчеркнул Постикэ.
Также речь идёт и о голосовании по почте. На сайте ЦИКа можно найти отдельную страницу обязательной регистрации для граждан из десяти стран, где будет действовать голосование по почте.
Вызовы для парламентских выборов
Постикэ перечислил шесть проблем и угроз, которые беспокоят ЦИК перед выборами, и отметил, что каждой из них занимается отдельная межведомственная рабочая группа, включающая и правоохранителей:
- Иностранное вмешательство и влияние — остаются проблемой как для Молдовы, так и для стран-соседей;
- Политическое финансирование;
- Кибербезопасность и цифровизация избирательного процесса;
- Избирательные участки за рубежом;
- Избирательные участки для жителей Приднестровья;
- Освещение выборов в СМИ и Интернете;
- Политическая реклама.
Роль наблюдателей в избирательном процессе
Замглавы ЦИК отметил, что раньше наблюдатели были и у конкурентов на выборах, теперь же это только те люди, которых делегировали организации, не участвующие в выборах.
Это не означает, что конкуренты на выборах не могут отслеживать проведение избирательного процесса, но они делают это через своих представителей в избирательных органах, которые пользуются точно теми же правами, что и наблюдатели.
При этом наблюдатели бывают двух категорий:
- Национальные — то есть от организаций, зарегистрированных в Молдове;
- Международные — от международных миссий или организаций, например, из ОБСЕ или Совета Европы.
ЦИК уже аккредитовала первых наблюдателей от двух национальных организаций — от ассоциации Promo-LEX и Союза адвокатов Молдовы.
В избирательный период также пройдут информационные кампании, в которых ЦИК будет разъяснять правила в реализации избирательного права, то, какие существуют запреты и какие санкции предусмотрены за их нарушение. Отдельную кампанию планируют провести для избирателей из Приднестровья.
Читайте также: